За период с 19.06.15 по 25.06.15 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 2 пробах питьевой воды (скважина) было обнаружено превышение содержания железа в 5 и 14 раз выше нормы.
ПДК железа в питьевой воде 0,3 мг/дм3. Концентрация железа в воде подвержена заметным сезонным колебаниям.
Если содержание в питьевой воде железа сверх нормы, то заметно, даже без специальных приборов – у такой воды характерный запах и металлический привкус, а если ее оставить на некоторое время в открытой емкости, то вода станет оранжево-мутной и появятся ржавые хлопья. Естественно, что употребление такой воды для питья и приготовления пищи невозможно. Питьевая и хозяйственная вода с высоким содержанием железа негативно сказывается на работе сантехнического оборудования. В грунтовой воде железо присутствует в растворенном виде в двухвалентном состоянии, но после того, как вода попадает в систему водоснабжения и начинает контактировать с воздухом, происходит его окисление и превращение в трехвалентное, т.е. железо становится обычной ржавчиной и выпадает в виде осадка, который впоследствии оседает на поверхности водопроводных труб, в посудомоечных и стиральных машинах, сантехнических приборах. В основном высокое содержание железа ухудшает органолептические показатели питьевой воды, а согласно санитарным нормам Российской Федерации данный параметр относится к третьей категории важности, являющейся самой слабой.
Химико-токсикологические исследования необходимо проводить в аккредитованных лабораториях.
В ФГБУ ЦНПВРЛ по адоесу г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а в химико-токсикологическом отделе определение содержания железа в воде (а также ряда других элементов, таких как алюминий, марганец, серебро, никель, кальций, магний, хром, натрий, кремний, кадмий, мышьяк, свинец, кобальт, никель и др.) проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой на современном приборе Optima 7300DV.