За период с 15.06.2015 по 18.06.2015г в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» получено 8 положительных результатов.
В 1 пробе: «Облепиховая концентрированная основа » - обнаружены БГКП ( Enterobacter, Serratia)
В 1 пробе: Яйцо перепелиное пищевое - превышение КМАФАнМ;
В 6 пробах: Пробы воздуха из холодильных камер - санитарная оценка по степени зараженности плесневыми грибами «плохо».
Бактерии группы кишечной палочки включают в себя представителей микроорганизмов семейства Enterobacteriaсеае пяти родов. Это эшерихии, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация.
Одним из представителей бактерий группы кишечной палочки являются бактерии рода Enterobacter. Они относятся к условно – патогенной микрофлоре кишечника человека. Enterobacter - род палочковидных перитрихиальных аспорогенных грам- хемооргано-трофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Enterobacteriaсеае. Морфология типична для энтеробактерий. Некоторые штаммы имеют капсулу. Бактерии рода Enterobacter обитают в кишечнике человека и животных, встречаются в почве, воде, пищевых продуктах, вызывают кишечные, урогенитальные, респираторные, гнойно-воспалительные заболевания человека.
Из организма человека выделяют 7 видов энтеробактеров, но поражения наиболее часто вызывают – Enterobacter cloacae и aerogenes. Факторы патогенности: - микроворсинки, обеспечивающие колонизацию этих бактерий; - эндотоксин - токсическое вещество, аналогичное тому, которое вырабатывает энтеротоксигенная кишечная палочка.
Ещё одним из представителей бактерий группы кишечной палочки являются бактерии рода Serratia. Они распространены повсеместно в окружающей среде — их выделяют из почвы, воды, воздуха, с растений, различных предметов, а также из испражнений насекомых и грызунов. Серрации, особенно serratia marcescens, ранее считали непатогенными. В настоящее время установлено, что экология Serratia marcescens аналогична таковой у Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки). Ещё в 60-х годах была установлена способность серраций вызывать бактериемию у ослабленных людей и наркоманов. Позднее выяснилось, что у взрослых людей серрации наиболее часто колонизируют мочевыводящие и воздухоносные пути, а у детей — ЖКТ. Serratia marcescens вызывает до 10% бактериемии и пневмоний, 5% инфекций мочевыводнщих путей, ран и гнойничковых поражений кожи. Важный момент — способность серраций к горизонтальной передаче (через руки).