Известно, что к продуктам, предназначенным для детского питания, применяются особые, более жесткие требования, чем к остальной продукции, потребляемой в пищу населением.
В июне для проведения исследований на содержание микотоксинов в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы зерновых хлопьев, предназначенных для детского питания. Хлопья произведены из гречихи, риса, пшена, пшеницы, овса.
В Российской Федерации максимально допустимые уровни микотоксинов устанавливает технический регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для продуктов, предназначенных для детского питания, нормируются такие показатели, как фумонизины В1 и В2. Допустимое значение суммы фумонизинов составляет 0,2 мг на 1 кг продукта.
Проведенные лабораторные испытания показали, что вся продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям. Испытания проводились методом ИФА с применение тест-системы AgraQuant®Fumonisin на фотометре ELx800 фирмы BioTek Instruments.
Справочно. Фумонизины представляют собой недавно открытую группу сходных по структуре токсичных метаболитов некоторых видов грибов. Главным их продуцентом является Fusarium moniliforme, поражающий в большей части кукурузу во многих странах мира. Была установлена связь потребления кормов и пищевых продуктов, зараженных фумонизинами, как с токсическими, так и с канцерогенными эффектами. Наиболее распространенными фумонизинами являются FB1, FB2 и FB3. Национальным Агентством по Исследованию Рака и Калифорнийским Агентством по Окружающей Среде фумонизин отнесен к потенциальным канцерогенам для человека.