23 июня 2015 года в пробе говяжьего мяса обнаружено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы методом ИФА (иммуноферментный анализ). Исследование проведено лабораторией токсикологических и ИФА исследований химико-аналитического отдела Испытательного Центра в рамках плана исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
Тетрациклины представляют собой группу антибиотиков широкого спектра действия. Они часто используются в животноводстве для лечения различных болезней, кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения. Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.
По данному выявлению проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.