В результате научно-технического прогресса, развития промышленности, интенсивного ведения земледелия резко возросла техногенная нагрузка на биосферу. Человек стал основным загрязнителем природы вследствие увеличения объема отходов, сбрасываемых в воздух, воду, на поверхность почвы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Именно почвенный покров в конечном итоге принимает на себя давление потока промышленных и коммунальных выбросов и отходов. Почва аккумулирует тяжелые металлы, пестициды, углеводороды, другие загрязняющие вещества, предупреждая тем самым их поступление в природные воды и очищая от них атмосферный воздух.
Среди возросшего числа загрязнителей большое место занимают тяжелые металлы.
К группе тяжелых металлов относят элементы, имеющие атомную массу, превышающую 40 а.е.м. К таковым относятся Be, Co, Ni, Cu, Zn, Sn, Se, Те, Rb, Ag, Cd, Аи, Hg, Pb, Sb, Pt. Они входят в состав любых природных объектов. Некоторые из них (медь, цинк, кобальт, железо) в малых количествах в виде микроэлементов необходимы для поддержания жизни растений.
По степени опасности тяжелые металлы подразделяются на три класса:
1 - вещества высоко опасные (мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор);
2- вещества умеренно опасные (бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром);
3 - вещества мало опасные (барий, ванадий, вольфрам, марганец).
Опасными являются высокие концентрации тяжелых металлов в почве и их избыточное поступление в организм человека и животных, откуда эти металлы выводятся очень медленно, накапливаясь, главным образом, в почках и печени.
Важной особенностью металлов является то, что они относятся к классу неспецифических веществ, то есть в отличие от таких специфических загрязнителей, как пестициды, чуждых геохимическому фону, металлы в фоновых концентрациях присутствуют в различных компонентах экосистем. Нарушение этой нормы вызывает не только прямое токсичное воздействие, но и отдаленные последствия в виде воспроизводства и биопродуктивности организмов, то есть проявляется на уровне популяций и поколений.
У элементов группы тяжелых металлов (ТМ) очень узок оптимальный и безвредный интервал концентрации - в этом их опасность.Известно, что тяжелые металлы оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Причем, положительное влияние на урожайность ТМ оказывают, если они присутствуют в достаточно малых концентрациях, увеличение концентрации ТМ в почве приводит к снижению урожая. Кроме того, один и тот же элемент (ТМ), в одной и той же концентрации, но в разных почвах неодинаково влияет на урожайность.
Контроль и оценку почв сельскохозяйственных территорий на содержание солей тяжелых металлов необходимо проводить не менее одного раза в три года.
Для выращивания сельскохозяйственных культур аграрии широко используют самые различные ядохимикаты. В случае их неправильного применения пестициды представляют серьезную экологическую опасность как потенциальные химические загрязнители окружающей среды, опасные для здоровья человека. Систематическое использование в земледелии особо стойких препаратов неизбежно приводит к их накоплению в почве.
Способность сохраняться в почве в течение длительного периода отмечена у многих гербицидов. Важной экологической характеристикой пестицидов является их способность мигрировать по профилю почв, а также в растения, воду и воздух.
К сожалению, многие сельхозтоваропроизводители игнорируют проведение предварительных обследований сельскохозяйственных угодий, целью которых является определение вида и количества пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10, Закон Алтайского края от 06.03. 2000 N 16-ЗС «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). Как показывает практика, в каждом втором хозяйстве этот пункт правил нарушается. При закупке гербицидов, например, необходимо определить степень засоренности полей и видовой состав сорняков. Исходя из этого, определяется экономический порог вредоносности по сорнякам, только потом выбирается и закупается гербицид.
Отбор образцов почвы проводится в весенне-осенний период.
Необходимые исследования можно провести в подведомственном Россельхознадзору федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а тел./факс 3852 63-65-15). Учреждение выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.
В штате лаборатории есть эксперт, который выдает официальные заключения по проведенному анализу почвенных образцов и, при желании землепользователей, рекомендации по повышению плодородия почв.
Бесконтрольное внесение пестицидов и агрохимикатов, отсутствие какого-либо лабораторного контроля за качественным состоянием земель, используемых в сельхозпроизводстве, непонимание последствий неграмотного землепользования ведет не только к деградации и снижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания, что может отрицательно отразиться на здоровье потребителей.
Отсутствие контроля за качественным состоянием земель, используемых в сельхозпроизводстве, непонимание последствий неграмотного землепользования ведет не только к деградации и снижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания, что отрицательно отразится на здоровье потребителей.
В соответствии с ч.2 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.