Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Воронежской области при проведении плановой проверки индивидуального предпринимателя главы КФХ Григорьева (Новохоперский район) выявлено нарушение законодательства РФ в области карантина растений
В ходе проверки установлено, что владелец земельного участка не проводит систематические карантинные фитосанитарные обследования, отсутствует распорядительный документ о назначении ответственного лица, план проведения систематических обследований, что является нарушением Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 160 от 22.04.2009.
Вред, наносимый карантинными сорняками сельскому хозяйству, - это не только снижение урожайности культур, но и засорение урожая, ухудшение его качества, токсичность продукции, влекущая за собой опасность для людей и животных.
Так, в Новохоперском районе зафиксированы следующие карантинные объекты: бактериальный ожог плодовых деревьев, фомопсис подсолнечника, амброзия трехраздельная.
Бактериальный ожог плодовых считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь называется бактерией Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. В 2007 году ожог плодовых деревьев выявлен в Воронежской области на груше и яблоке в ООО «Усадьба» Новохоперского района на площади 28 га.
Возбудитель бактериального ожога перезимовывает исключительно в инфицированном растении-хозяине. Перезимовавшие язвы являются наиболее важным источником экссудата и заражения цветков весной. Бактерии проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. По мере развития болезни бактерии распространяются по коре ветвей и ствола, заражают все дерево и губят его.
Ожог плодовых проявляется главным образом на ветвях, цветах, листьях и плодах. В период цветения, цветы и побеги внезапно буреют, увядают, затем чернеют, листья скручиваются и отмирают, но не отпадают, оставаясь на дереве в течении всего периода вегетации. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, увядают, становятся коричневыми, и, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно сгибается. Инфекция быстро распространяется. Пораженные деревья как бы опалены пожаром, поэтому болезнь и называется ожогом. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета.
При заболевании фомопсисом уменьшается выполненность массы и всхожесть семян подсолнечника.
Амброзия трехраздельная засоряет яровые зерновые и пропашные, кормовые травы, огороды и сады. Сорняк обильно произрастает по пониженным местам. Амброзия сильно угнетает культурные растения, особенно яровые. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку.
Амброзия трехраздельная распространяется теми же путями, что и полыннолистная, с той лишь разницей, что возможность заноса семян сорняка в новые районы и на поля еще больше, так как созревает он раньше.
Глава КФХ Григорьев привлечен к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ, наложен штраф. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.