Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был исследован образец, овёс кормовой. Проведены испытания в соответствии с нормативной документацией, ГОСТ Р 52337-2005 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Образец оказался токсичным.
Отравления — группа неинфекционной природы болезней домашних и диких животных, а также человека, вызываемая активно действующими веществами или ядами минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Отравления минеральными ядами у животных часто возникают при неправильном хранении или использовании минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных и др.), инсекто- и фунгицидов, а также при поедании животными растений вокруг химических заводов при попадании ядовитых веществ из воздуха на траву или в почву со сточными водами.
Отравление фосфорорганическими соединениями — ФОС (хлорофосом, карбофосом, тиофосом и другими производными) возникает при неправильном применении для дезинсекции в растениеводстве. Они быстро проникают в организм через пищеварительный, дыхательный тракты и кожу в связи с липидотропностью. Фосфорорганические соединения обладают мембранотоксическим действием, вызывают угнетение ферментных систем. При этом нарушается деятельность нервной системы. Отмечаются цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, гиперемия и отек легких, головного мозга, многочисленные кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в скелетных мышцах и в подкожной клетчатке, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. В желудочно-кишечном тракте — гиперемия, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.
При поражении кормов токсичными грибами (плесенью, головневыми и спорыньевыми, стахиоботриксом, фузариумом, аспергиллюсом и др.) и бактериями (ботулинусом, клостридиумом и др.) образуются и накапливаются ядовитые продукты или токсины. При поедании животными пораженных токсинами кормов возникают кормовые отравления или токсикозы (микотоксикозы, ботулизм и др.).
При диагностике отравления необходимо учитывать клинические и патоморфологические данные, а также результаты ветеринарно-санитарного и зоотехнического анализов кормов, воды, почвы, химико-токсикологических исследований.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведут исследование фуражного зерна (пшеницы, кукурузы, овса, ячменя) и продуктов его переработки (муки, крупы, отрубей, лузги, жмыхов, шротов); растительных кормов (сена, соломы, травяной муки); комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервов) и сырья для их производства (кормов животного происхождения; продуктов микробиологического синтеза; сухого молока; концентрированных кормовых добавок). Определят их общую токсичность: экспресс-методом и основным методом. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма.
Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют за 1,5—3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.
Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые за 3—5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс- методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).