В связи с началом посадочного периода Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области информирует население области о наличии опасных вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.
В настоящее время особо актуальной остается проблема распространения, опасного карантинного организма – золотистой картофельной нематоды. Поражая также томаты и баклажаны, она вызывает заболевание, называемое глободерозом, нанося при этом большой экономический ущерб. В среднем потери урожая составляют 30 %, при неблагоприятных условиях они достигают 80-90 %.
Золотистая картофельная нематода – микроскопически мелкий круглый червь, невидимый человеческому глазу. Самцы червеобразной формы, могут передвигаться на незначительное расстояние в поисках самки. Самки неподвижные, округлой формы, внедряются в клетки корней картофеля, оплодотворяются и питаются соком растения. В течение вегетационного периода, внутри самки развиваются яйца и личинки. Она приобретает шаровидную форму, меняет окраску от бледно - желтой до золотисто-коричневой от чего и получила своё название и увеличивается до 0.7 – 0,9 мм в диаметре. Корешки пораженных кустов буквально облеплены мелкими коричневыми шариками, т.н. «бородатость корней». В конце лета самка погибает, и отпадает от корней в почву, образуя цисту с твердой оболочкой, сохраняющей живые яйца и личинки нематоды. Одна циста содержит до 250 личинок, которые на следующий год при благоприятных условиях (наличие растения хозяина, влажности, тепла) выходят из цисты и заражают новые посадки.
Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильноугнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Число клубней резко снижается, они мелкие (15-45г) или вовсе не образуются.
Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. При этом увеличивается количество цист нематоды в почве и возникает опасность переноса цист на незараженные участки почвообрабатывающими орудиями, техникой и др.
Для профилактики заражения картофельных посадок золотистой нематодой рекомендуется высаживать картофель на одном поле не более 2х лет подряд, а затем менять культуру на непоражаемую нематодой. При этом используются нематодоустойчивые сорта картофеля: Санте, Фреско, Гранат, Никита, Пушкинец, Розара, Лукьяновский, Симфония, Жуковский ранний. Необходимо чередовать посадку картофеля с такими сельскохозяйственными культурами как капустой, укроп, морковь, редис, горох, клевер, многолетние травы. Восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одном участке 4 -5 лет. Уничтожать сорняки, особенно из семейства паслёновые. При обнаружении зараженных растений, их желательно удалить с поля и сжечь или обработать хлорной известью. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря. Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения.
Приобретать семенной материал желательно у проверенных продавцов, спрашивая документы о прохождение фитосанитарного контроля.
В случае выявления признаков заражения золотистой картофельной нематодой обращаться в отдел надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управление Россельхознадзора по Томской области.