Традиционный фестиваль кулинарного искусства пройдет 30 мая в профилактории «Морозовский» ОАО «АПЗ».
Вот уже в четвертый раз
«Арзамасский гусь» будет проводиться по инициативе ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина». За три прошлых сезона фестиваль стал одним из самых уважаемых событий в гастрономической жизни региона. Здесь собираются профессионалы в сфере общественного питания и просто ценители вкусной еды, фермеры и народные мастера Нижегородской области, а также именитые гости и зрители. В этом году участников также ждёт много сюрпризов и интересных встреч.
Соревнуются шеф-повара
Традиционный конкурс профессиональных поваров в этом году пройдет в новом – командном формате. В первом этапе, который называется «Национальный обед «Арзамасский гусь», каждая команда должна будет из своих продуктов за 1,5 часа приготовить салат или холодную закуску и горячее блюдо с гарниром, а также презентовать их перед жюри. Финалисты примут участие в конкурсе «Черный ящик» и приготовят блюдо из ингредиентов, предложенных организаторами конкурса. Также по желанию профессиональные повара смогут представить заранее приготовленное банкетное блюдо в номинации «Арт-класс».
Приглашаем поваров-любителей
Впервые на фестивале пройдет кулинарный конкурс для любителей, не обладающих профессиональными знаниями и навыками в поварском искусстве. Для участия необходимо до 25 мая на электронную почту выслать заявку с указанием ФИО участника, образования и профессии и прикрепить к ней рецепт и фото собственного блюда из мяса гуся. Дополнительную информацию можно получить по телефону (контактное лицо – Оксана Скопцова). Лидеры первого тура, которых определит компетентное жюри во главе с шеф-поваром конкурса Андреем Сулимой, примут участие в следующем этапе, который пройдет 30 мая в рамках фестиваля. Участники будут готовить авторское блюдо из гуся.
Гусиные бои, пир на весь мир и группа «Мираж»
Развлекательная программа обещает быть не менее насыщенной, чем конкурсная. В фестивале примут участие лучшие нижегородские народные коллективы. Откроет свою работу и традиционный «Город мастеров», где можно будет приобрести изделия народных ремесел, поучаствовать в мастер-классах. Свою продукцию представят фермерские хозяйства Нижегородской области.
Для детей установят батуты, будут работать аттракционы. Желающие смогут посетить зоопарк, посмотреть гусиные бои, прокатиться на лошадке Лере или на лодках и катамаранах по озеру.
Фуд-корт для гостей фестиваля будет организован по принципу европейских рыночных площадей. Шашлыки, шаурма, горячие сосиски, выпечка, жареный сыр, пирожки, сладости, а также разливное пиво, медовуха, квас, морс и чай, мороженое – каждый найдет угощение по вкусу.
Вечером состоится символический спуск гуся на воду, дискотека под живую музыку, выступление группы «Мираж» и фейерверк.
Татьяна Ряплова.
На снимке: «Арзамасский гусь-2014»: мастер-класс по приготовлению средиземноморской паэльи с мясом гуся проводит шеф-повар Андрей Сулима.
Фото Александра Барыкина.