Ученые двух международных коллабораций CMS и LHCb в журнале Nature опубликовали данные, подтверждающие существование редкого распада странных B-мезонов на пару мюонов, в соответствии с предсказаниями Стандартной модели.
В статье авторы анализируют данные, полученные на Большом адронном коллайдере в 2011 и 2012 годах в рамках экспериментов LHCb и CMS. В составе коллаборации LHCb в исследовании принимала участие группа ученых Новосибирского государственного университета и института ядерной физики СО РАН. В число авторов статьи вошли Александр Бондарь, Семен Эйдельман, Лев Шехтман, Василий Кудрявцев, Павел Кроковный, Виталий Воробьев и Антон Полуэктов. Группа из Новосибирска участвовала непосредственно в создании детектора и его поддержке в момент набора экспериментальных данных
– Поскольку исследуемый распад очень редкий (три на миллиард распавшихся В-мезонов), потребовались колоссальные усилия большого коллектива исследователей по созданию рекордного по энергии ускорителя LHC и уникальных детекторов LHCb и CMS для того, чтобы измерение этого распада стало возможным, – отмечает Александр Бондарь. – В результате, предсказания Стандартной модели были в очередной раз подтверждены. Это позволило не только убедиться в правильности современных представлений об устройстве элементарных частиц и их взаимодействий, но и отбросить целый ряд гипотез, расширяющих Стандартную модель, например, с целью объяснения барионной асимметрии Вселенной.
Странный В-мезон появляется в результате столкновения протонов, распадаясь при гибели на два мюона (одни из элементарных частиц, почти во всем схожие с электронами). Напомним, исследования ведутся с 70-х годов прошлого века, однако в более ранних экспериментах зарегистрировать этот распад ученым не удавалось.
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.