12.05.2015 12:05
Новости.
Просмотров всего: 2294; сегодня: 1.

Бактериальный ожог плодовых культур опасен для алтайских садов

Бактериальный ожог плодовых – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений, о котором следует знать как садоводам-профессионалам, так и любителям.

Ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – опасное карантинное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в большинстве европейских стран, Китае, США и ряде других. В последнее время локальные очаги заболевания появились и в некоторых западных регионах России.

При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур. Бактерии возбудителя – подвижные покрытые жгутиками палочки, не образующие капсул и спор.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом. В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно- коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Со временем плоды мумифицируются.

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно-бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Часто на коре наблюдаются характерные симптомы – клиновидно очерченные язвы. Срез коры в пораженных местах имеет характерный “мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой корой становится четкой. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь вызывает большие потери урожая и гибель плодовых деревьев. Экономический ущерб выражается, кроме того, в затратах на выкорчевку и восстановление садов.

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо не менее двух раз в течение вегетационного периода – в мае (в период массового цветения и образования завязей) и в июле-августе (по побегам) – проводить обследования как плодовых, так и дикорастущих растений, которые могут быть резерваторами инфекции.

На территории Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с подведомственной Россельхознадзору специализированной лабораторией в вегетационный период 2014 года на общей площади около 300 га проведены контрольные обследования плодовых насаждений и питомников плодово-ягодных культур на выявление комплекса карантинных объектов, включая бактериальный ожог плодовых. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие на обследуемых территориях опасного карантинного заболевания.

В качестве профилактической меры владельцам плодоводческих и плодопитомнических хозяйств, а также частным садоводам следует систематически проводить фитосанитарные обследования насаждений яблони и груши, что позволит своевременно выявлять карантинные объекты и предупреждать их распространение.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 утверждены Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований, возлагающие на владельцев подкарантинных объектов (в т.ч. земельных участков, используемых для целей садоводства) обязанность по проведению систематических фитосанитарных обследований.

Эффективной мерой, предупреждающей появление ожога плодовых в алтайских садах, является использование сертифицированного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.

При обнаружении признаков поражения насаждений бактериальным ожогом плодовых необходимо незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации его очага.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай — 1140 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...