Расширенное рабочее совещание, главной темой которого стало обсуждение хода выполнения решений Межрегиональной конференции «Некоторые аспекты информационной безопасности органов государственного и военного управления, правоохранительных органов, предприятий и организаций военно-промышленного комплекса» состоялось в конце апреля в Санкт-Петербурге.
В мероприятии участвовали руководители предприятий военно-промышленного комплекса, органы государственного и военного управления, правоохранительные органы, ветеранские организации и фонды, медицинские и учебные заведения, СМИ. Инженерный клуб, крупнейшая в Северо-западном регионе нетворкинговая площадка для профессионалов в области инжиниринга, получил приглашение присутствовать на встрече и освещать ее.
Открыл совещание Руководитель Представительства Комитета ГД по обороне Константин Павлович Лысов. Полковник приветствовал собравшихся и поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы. Затем слово было предоставлено Наталье Ивановне Касперской, которая выступила с докладом о системах защиты информационных систем предприятий ВПК от целевых атак. О практических мерах по созданию информационной безопасности на предприятиях гособоронзаказа рассказал Вице-адмирал Радзевский Геннадий Антонович:
«Мы рекомендовали Дмитрию Олеговичу Рогозину создать определенные требования для предприятий, которые работают в рамках гособоронзаказа. Например, начать с запрета на использование гаджетов на территории. Конечно, мы обсуждаем, как этот список требований вместе лучше и проще сделать, и как этот процесс активизировать. Ведь задача не просто ликвидировать явные угрозы, которые очевидно на дороге валяются, но и создать мощные и эффективные системы защиты информации».
Далее в рамках круглого стола развернулась дискуссия, на которой были подняты вопросы о внедрении на предприятиях гособоронзаказа импортного программного обеспечения, которое может быть удаленно отключено разработчиком; об использовании сотрудниками предприятий ВПК смартфонов, которые по мнению Натальи Касперской изначально задуманы как шпионское устройство; о применении в законотворчестве терминов «кибербезопасность» и «информационная безопасность»; об отсутствии на предприятиях ВПК специалистов, которые обладают достаточной компетенцией в вопросах информационной безопасности и многие другие актуальные для отрасли проблемы.