Во исполнение приказа Россельхознадзора от 31.12.2014 № 832 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2015 год» на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся мониторинговые исследования проб головного мозга крупного рогатого скота для выявления случаев прионных заболеваний.
Прионные заболевания - группа редких тяжелых нейродегенеративных заболеваний человека и животных, связанных с накоплением в головном мозге патологического прионного белка. Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны. Заболевание можно передать человеку или животному, заразив его материалом, полученным от больного.
В своем проявлении губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (далее ГЭ КРС) имеет специфические признаки, в том числе длительность заболевания при отсутствии инфекционной этиологии. Характерные изменения в поведении больного животного: повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновению, постоянное лягание при дойке, нерешительность при прохождении проемов, эволюционирующие нервные симптомы, затруднение или неспособность самостоятельно подняться. Описаны случаи стертой клинической картины. Поэтому под подозрение на ГЭ КРС могут попасть многие проявления заболеваний центральной нервной системы с неустановленной этиологией.
В целях предотвращения заноса и распространения ГЭ КРС в Российской Федерации, а также для обоснования благополучия страны по этому заболеванию необходимо информировать ветеринарную службу на местах о необходимости лабораторного исключения ГЭ КРС при постановке диагноза в случае заболевания центральной нервной системы крупного рогатого скота, а именно:
- имеющих клинические признаки, перечисленные выше;
- для которых были поставлены следующие диагнозы – гемофилез, листериоз, некроз головного мозга, энцефалиты, энцефаломиелиты;
- при подозрении на бешенство в случае отрицательного результата реакции иммунофлуоресценции, не дожидаясь результатов биологической пробы на мышцах.
Результаты проводимых исследований используются ФГБУ «ВНИИЗЖ» для получения статуса благополучия страны по этому заболеванию в МЭБ.