Как правило, судебные приставы-исполнители при осуществлении своей деятельности применяют к должникам меры принудительного исполнения, и зачастую, одной из самых распространенных является наложение ареста на имущество должника. В случае, если данная мера не оказала на неплательщика должного воздействия и он продолжает уклоняться от своих обязательств, арестованное имущество передается в Территориальное управление Росимущества для дальнейшей реализации.
Прежде чем отправиться на реализацию, имущество должно быть оценено. Согласно законодательству имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, судебный пристав оценивает самостоятельно и такое имущество может быть предложено должнику для самостоятельной реализации, за исключением случаев когда арест наложен на такие предметы как: драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, а также лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте и предметы, имеющие историческую или художественную ценность, имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах). В этих и остальных случаях для оценки имущества судебный пристав привлекает специалиста – профессионального оценщика, который производит оценку имущества по рыночной стоимости. Также оценщик может быть привлечен в случае, когда одна из сторон исполнительного производства не согласна с оценкой, вынесенной судебным приставом-исполнителем. После оценки имущество должно быть передано на реализацию. Кроме этого, если имущество является предметом залога, то его стоимость устанавливается судом.
Необходимо отметить, что в процессе реализации стоимость имущества может быть снижена дважды на основании постановления судебного пристава- исполнителя. Этому может способствовать отсутствие покупательского спроса на арестованное имущество. Так, в случае не реализации имущества на комиссионных началах или на первичных торгах, оно уценяется на 15% и снова выставляется на реализацию. Если оно не реализуется во второй раз, то имущество предлагается взыскателю по цене на 25% ниже первоначальной.
Поэтому зачастую денежных средств, вырученных от продажи арестованного имущества, бывает недостаточно для погашения задолженности в полном объеме.
Так, сахалинец осуществил заем денежных средств в кредитной организации оставив в залог свою квартиру. Не сумев расплатиться с кредитом он остался должен банку сумму в размере 1 млн. 562 тысяч рублей. В результате, взыскатель обратился в суд, который вынес решение обратить взыскание на заложенное имущество. Жилое помещение было оценено судом на сумму 1 млн. 700 тысяч рублей. Квартира была передана в ТУ Росимущества и выставлена на торги, однако не была продана. В соответствии с законодательством ее стоимость была снижена на 15%. С учетом аукционного шага квартира была продана за 1 млн. 488 тысяч рублей. Таким образом мужчина остался должен еще 74 тысячи рублей.
УФССП России по Сахалинской области призывает граждан своевременно исполнять свои финансовые обязательства, а должников, чье имущество подверглось аресту не отпускать ситуацию на «самотек», а контролировать данный процесс и следить за остатком долга, и при его наличии оплатить, в противном случае, судебный пристав-исполнитель продолжит дальнейшую работу по выявлению ликвидного имущества и передаче его на реализацию.