В ходе внеплановой проверки, проведенной в апреле текущего года в отношении ЗАО «Корпорация «ГРИНН», в гипермаркете «Линия», расположенном в Ленинском районе Тульской области, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям установлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Инспекторами отдела ветеринарного надзора по Тульской области установлено, что ЗАО «Корпорация «ГРИНН» не обеспечило:
- разработку, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
- возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря (так, в холодильной камере № 12 совместно хранились мясосырье и биологические отходы);
- при производстве мясных полуфабрикатов в мясорыбном цехе для приготовления полуфабрикатов находилась свинина с температурой выше +7 °C в любой точке измерения;
- при разделке туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалки и жиловке не соблюден температурный режим - на момент проверки в мясорыбном цехе для приготовления полуфабрикатов температура воздуха составляла + 16ºС, тогда как, согласно установленным требованиям, температурное значение не должно превышать +12°С;
- столешницы для разделки мяса, имеют дефекты покрытия, что не позволяет проведение качественной мойки и дезинфекции;
- в мясорыбном цехе для приготовления полуфабрикатов нарушена целостность покрытия полов.
Выявленные факты свидетельствуют о нарушениях п. 2 ст.10 , пп.1п.1ст.14, пп.8 п.3 ст.10; пп.1 п.5 ст.14 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); пп. в) п. 74 ст. 8, п.49 ст.7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 22.2, ч. 1 и ч. 2 ст. 23.14, ст. 29.9 -29.11, ст. 30.3 КоАП РФ, постановлением Управления от 17.04.2014 ЗАО «Корпорация «ГРИНН» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Для справки: Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям, утвержденное приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 июня 2010 г. № 214.
Полный текст положения: rsn-msk.ru/Upravlenie/Polozhenie_ob_Upravlenii/