В апреле, с целью исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка филиалов торговой сети, занимающейся реализацией продуктов питания. В ходе проверки филиалов, расположенных в Клинском, Волоколамском, Истринском районах и в г. Химки, инспекторами Истринского межрайонного отдела выявлены нарушения в сфере ветеринарии.
В частности, установлено, что изготовление полуфабрикатов, фарша мясного осуществляется при температуре +18° С, тогда как температурное значение не должно превышать +12° С. Биологические отходы, образующиеся при разделки мясосырья, частично собираются в контейнер для пищевых отходов, частично в контейнеры для твердых бытовых отходов, после чего вывозятся на полигон ТБО.
В реализации обнаружены мясные полуфабрикаты без маркировки (отсутствует информация о дате изготовления и упаковки продукции), кроме того, выявлены мясные полуфабрикаты, а также колбасы и сыры, расфасованные в универсаме, на маркировке которых неверно указан срок годности, установленный производителем. В одном из филиалов обнаружена рыба мороженая (кета) с истекшим сроком годности.
В холодильной камере филиала, расположенного в г. Химки, не проводится своевременная уборка, на полу, в углах скопления грязи, находятся грязные деревянные поддоны рядом с неупакованной мясной продукцией, что способствует её загрязнению.
В помещении, предназначенном для изготовления полуфабрикатов, не определены перечень опасных факторов, которые могут привести к выпуску недоброкачественной продукции; перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции. Программа производственного контроля отсутствует.
Выявленные факты указывают на нарушения Ветеринарно-санитарных правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, а также Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
По результатам мероприятия составлено 10 протоколов: 3 из которых по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ на юридическое лицо, 3 протокола по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ на должностных лиц - директоров филиалов. 4 протокола на должностное лицо директоров филиалов по ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ. Вынесено 10 постановлений и назначено административные штрафы в соответствии КоАП РФ.
Выданы предписания об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований.
Положение об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской
областям утвержденное приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от «10» июня 2010 г. № 214.
полный текст положения: http://rsn-msk.ru/Upravlenie/Polozhenie_ob_Upravlenii/