Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Международный валютный рынок: многополярное будущее?». Её участники считают, что укреплению российской валюты способствовали объективные факторы, однако не исключают очередного этапа девальвации рубля при негативном развитии ситуации на сырьевом рынке и в геополитике.
По итогам трёх месяцев 2015 г. российский рубль перешёл из разряда худших валют в категорию лучших (Bloomberg). Всё дело в перемирии на Украине, и даже цены на нефть перестали оказывать доминирующее влияние на валюту РФ. Впрочем, участники организованной «Финамом» конференции не ожидают продолжения сильного укрепления рубля.
Потенциал укрепления рубля при текущих ценах на нефть исчерпан, считает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова: «При сохранении переизбытка нефти на мировом рынке рубль может находиться в интервале 60-70 рублей за доллар». В свою очередь, главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов прогнозирует, что до конца 2015 года средний курс рубля к доллару составит 56-57 рублей.
Не ожидает существенного укрепления в оставшуюся часть 2015 года и руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина: «Наш прогноз по курсу рубля к доллару на конец года – 49 рублей за доллар <..>. В наш прогноз заложен плавный рост цены на нефть до уровня в $65 за баррель в IV квартале 2015 года. Основным фактором для укрепления рубля в I квартале стал уход рисковой премии за Украину, технически этому способствовала политика ЦБ РФ по сокращению предоставления рублевой ликвидности и наращивания предоставления валюты через инструмент РЕПО».
С декабря ЦБ выдал через РЕПО более $30 млрд, закрыв во многом потребность в валюте, отмечает главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «БИНБАНКа» Наталия Шилова: «Получив валюту по данному инструменту, не было необходимости выходить на валютный рынок с покупкой валюты. Тем самым рубль получил шанс на укрепление при стабилизации цен на нефть. Суммарный лимит по данному инструменту – 50 млрд долларов на год. Т.е. осталось меньше $20 млрд, которые необходимо растянуть на 9 месяцев. Стоимость нефти, с учетом перспектив снятия санкций с Ирана, вряд ли будет расти, а вот шансы снизиться во втором полугодии имеет. Т.е., во втором полугодии шансы ослабления рубля превалируют».
Эксперты предполагают, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки. «Понижение ставки на величину в 0,5-1 п.п. вполне вероятно», – прогнозирует ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «Финам» Зарина Саидова. При этом г-жа Лапшина предполагает, что ЦБ РФ снизит размер ключевой ставки на 100 б.п. – более существенное снижение оправданно при замедлении инфляции или чрезмерном укреплении рубля.
Допускает снижение ключевой ставки на 50-100 б.п. и г-жа Шилова. По её мнению, это связано с попытками вернуться к ставкам, которые позволят кредитованию хоть как-то функционировать, не ухудшая и без того слабую экономическую ситуацию: «Поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения ставок при замедлении инфляции. <…> Банк России может начать ограничивать объёмы предоставляемой валютной ликвидности, что будет играть против рубля».
Снижение ставки последует вслед за снижением инфляции, утверждает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич: «Вероятно, в апреле будут снижение на 100 б. п. В то же время, наблюдаемое укрепление рубля (несколько избыточное для текущих цен на нефть и фундаментальных параметров счета текущих операций) и ограниченный “непроцентный” арсенал Банка России могут спровоцировать более сильное/раннее снижение ставки».