Кто, из нас не сталкивался с просроченными продуктами питания? Пожалуй, таких людей сегодня не найти днем с огнем. С некачественной продукцией можно столкнуться не только на прилавках магазинов, но и в учреждениях общественного питания, например в столовых, кафе.
Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области проведена проверка федерального бюджетного учреждения НИИ им. Гольдберга. В ходе проверки установлен факт хранения в холодильной камере на складе пищеблока рыбы мороженной и мяса цыпленка бройлерного замороженного с истекшими сроками годности. Продукция использовалась для приготовления блюд пациентам клиники обедающих в столовой. Нарушены требования ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 15 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993г. № 4979-1.
Должностное лицо, ответственное за правильное хранение продуктов животноводства, не обеспечило выполнение указанных требований, и привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 3 000 рублей.
Предписание об устранении выявленных нарушений было исполнено в ходе проведения плановой выездной проверки. Указанная продукция с просроченными сроками годности была изъята из оборота и утилизирована.
Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности или сроки, годности которых истекли. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, а утилизируются либо уничтожаются.
Уважаемые граждане, если вы, вдруг обнаружили некачественную продукцию, не поленитесь обратиться в надзорные органы для принятия мер. Потому как, плановая проверка предприятий возможна лишь один раз в три года, а внеплановые проверки организуются по каждой жалобе потребителя.