30.03.2015 16:01
Новости.
Просмотров всего: 4813; сегодня: 1.

Будьте бдительны!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции.

Что, же такое пищевые токсикоинфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Отравления вызывают бактерии из группы сальмонелл, протея, клостридий, клебсиел, кишечной палочки и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей). Возможно загрязнение мяса при убое и обработке туш больных животных.

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой, к обеспечению ветеринарно-санитарного надзора за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков, выявлению больных животных - мясо таких животных реализуется как условно-годное с применением соответствующих способов обработки, правильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, надлежащей технологии приготовления и использования готовой пищи при соблюдении всех требований пищевой гигиены.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Управление Роосельхознадзора по Томской области рекомендует: чтобы не стать жертвой токсикоинфекции нужно соблюдать правила личной гигиены, старательно выбирать продукты в магазинах и, особенно на рынках — смотреть на сроки годности и условия хранения.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...