Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции.
Что, же такое пищевые токсикоинфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Отравления вызывают бактерии из группы сальмонелл, протея, клостридий, клебсиел, кишечной палочки и др.
Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители.
Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой.
Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей). Возможно загрязнение мяса при убое и обработке туш больных животных.
В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.
Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой, к обеспечению ветеринарно-санитарного надзора за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков, выявлению больных животных - мясо таких животных реализуется как условно-годное с применением соответствующих способов обработки, правильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, надлежащей технологии приготовления и использования готовой пищи при соблюдении всех требований пищевой гигиены.
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Тщательно мыть овощи и фрукты.
Управление Роосельхознадзора по Томской области рекомендует: чтобы не стать жертвой токсикоинфекции нужно соблюдать правила личной гигиены, старательно выбирать продукты в магазинах и, особенно на рынках — смотреть на сроки годности и условия хранения.