Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Фондовый рынок РФ: хрупкое равновесие?» Её участники уверены, что российский рынок акций имеет неплохой потенциал дальнейшего роста, если не произойдёт ухудшения геополитической ситуации.
Фондовый рынок РФ с начала года «держится молодцом», несмотря на углубляющийся в стране кризис и санкции, на очень разные оценки происходящего экспертным сообществом и властью. Позитив на российском рынке акций участники организованной «Финамом» конференции объясняют преимущественно ослаблением курса национальной валюты.
Рынок в основном рос из-за обесценивания рубля, просто рублевые цены приходят в соответствие с международной оценкой российских компаний, констатирует председатель Консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерий Петров. «После снижения курса рубля рыночная ценность капитала компаний-экспортеров, имеющих значительную часть выручки в инвалюте, в рублях стала выше», – соглашается главный аналитик «Нордеа Банка» Валерий Евдокимов.
Инвестиции в рублевые акции в некоторой степени защищают рублёвый капитал от обесценения, отмечает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Это будет происходить, если не наступит глубокого кризиса, которого, к счастью, не ожидается».
Рынок привыкает к новой реальности, связанной с новым валютным курсом, говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов. «Акции в долларах, а именно в валюте строятся практически все модели оценки стоимости компаний, пока ещё на многолетних минимумах. Я бы скорее ориентировался на динамику индекса РТС или MSCI Russia как более достоверное отражение динамики рынка, – рекомендует управляющий. – А ММВБ – это производная индекса РТС и курса USD/RUB».
Эксперты с умеренным оптимизмом смотрят на перспективы российского рынка акций. Ключевым фактором станет постепенное ослабление геополитической напряженности, прогнозирует г-н Фролов: «Цены на нефть начнут восстанавливаться. Это позволит завершиться фазе девальвации рубля и будет способствовать стабилизации экономической ситуации в стране. МSCI воздержится от исключения российских акций из структуры индексов. В этом случае ориентиры следующие: ММВБ – 1775 пт., РТС – 1025 пт. Впрочем, мы не верим в то, что ситуация будет долгое время удерживаться в этом направлении и не исключаем реализации негативного сценария с целями 1500 пт. по ММВБ и 440 пт. по РТС во второй половине года».
Годовые максимумы по индексу ММВБ могут составить 1900-2000 пунктов, ожидает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «При снижении геополитических рисков, а также стабилизации ситуации на валютном рынке и появлении первого позитивного эффекта от господдержки экономики мы можем увидеть ещё одну волну роста рублевых цен российских активов». В свою очередь, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков ожидает, что к концу года индекс ММВБ может достичь 1800-1850 пунктов.
По мнению участников конференции, при формировании инвестиционного портфеля инвесторам лучше рассматривать отдельные идеи. «В ближайшие месяцы можно делать ставку на дивидендные бумаги, такие как “префы” “Сургута”, “Татнефти”, “обычка” “Э.ОН Россия” и другие», – говорит г-н Сороко. В свою очередь, г-н Евдокимов рекомендует инвесторам одну половину портфеля сформировать из акций банков (Сбербанк и “ВТБ”), а вторую – из бумаг нефтегазового сектора. При этом г-н Фролов советует включить в портфель равными долями акции следующих компаний: Сбербанк, «МТС», «Лента», «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз» (АП).