По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Продолжительный вегетационный период перца обусловил рассадный способ выращивания. Учитывая забег рассады (возраст рассады от всходов до высадки на постоянное место), первыми из овощных культур для получения рассады высаживают семена перца.
Требования к качеству семян перца установлены национальным стандартом Российской Федерации «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. ГОСТ Р 52171-2003».
Посевные качества семян перца должны соответствовать следующим показателям:
- чистота элитных семян - не менее 98,0%, репродукционных – не менее 95,0 %;
- примесь семян других растений в элитных семенах - не более 0,20% (содержание семян сорных растений не допускается), в репродукционных семенах – не более 0,50 %, (содержание семян сорных растений не более 0,20 %);
- всхожесть элитных семян – не менее 80 %, репродукционных - не менее 60 %;
- влажность семян всех категорий не более - 11,0 %.
Посевные качества тепличных сортов и гибридов сладкого перца должны соответствовать следующим показателям:
- чистота сортовых семян - не менее 99,0%, гибридных – не менее 99,5 %;
- примеси по массе в сортовых семенах не более 1,0 %, в гибридных семенах – не более 0,50 %;
- всхожесть и сортовых и гибридных семян должна быть не менее 85 %;
- влажность семян всех категорий - не более 9,0 %.
В семенах тепличных сортов и гибридов перца не допускается наличие плодов и семян других растений.
Со всеми вопросами, возникающими при приобретении семян перца и семян других овощных растений, следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону 66 84 34 или на сайт Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.