В марте, при проведении внеплановой проверки юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере потребительского рынка на территории городского округа Электросталь, инспекторами Раменского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.
Установлено, что:
- управляющей компанией не обеспечивается соблюдение лицами, заключившими договоры о предоставлении торговых мест и продавцами требований законодательства Российской Федерации (пп.5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271 – ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации);
- не происходит уведомление соответствующих контрольных и надзорных органов при выявлении нарушений требований законодательства Российской Федерации (пп.10 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271 – ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации);
- не проводится микробиологический контроль в холодильных камерах для хранения сырья (п. 6.7 Санитарные правила для холодильников, утв. 29.09.1988 № 4695-88);
- полы в камерах имеют щели, отверстия и выбоины, т.е. требуется текущий ремонт (п. 6.3 Санитарные правила для холодильников, утв. 29.09.1988 № 4695-88).
Кроме того, выявлены следующие нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза, допущенные арендаторами при хранении, изготовлении и реализации пищевой продукции:
- в процессе хранения четвертины мяса соприкасаются между собой и стенами холодильной камеры (п. 92, п. 93 ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013);
- при реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности, так, на хранении выявлены полуфабрикаты из мяса говядины с истекшим сроком реализации (п. 12 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);
- при разделке мяса отсутствуют промаркированные емкости для сбора отходов, состоящих из животных тканей и для иных отходов (твердые отходы, мусор) (ст. 16 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 90 ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013);
- ножи находились на столе в помещении для разруба, тогда как, согласно требованиям технического регламента, не используемые во время технологического процесса ножи должны храниться в стерилизаторе или в специально отведенном месте (п. 65 ст. 8 ТР ТС 034/2013);
- не обеспечены температурные условия для разделки туш, полутуш, четвертин, отрубов, их обвалки и жиловки, измельчения мяса и субпродуктов температура в цехе полуфабрикатов не должна превышать плюс 12 °C (п. 67 ст. 8 ТР ТС 034/2013), на момент проверки в помещении магазина по выработке полуфабрикатов термометр отсутствовал.
По факту выявленных нарушений в отношении управляющей компании составлен протокол по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, в отношении индивидуальных предпринимателей - 4 протокола по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.