В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2,5 месяца текущего года поступило 18 заявок на проведение агрохимического анализа почвы. Самыми востребованным показателем является содержание микроэлементов (цинк, никель, медь) и токсичных элементов (кадмий свинец, мышьяк и ртуть).
Как прокомментировали специалисты испытательной лаборатории филиала, чтобы оценить воздействие этих элементов на почву, совместно с ними часто определяют кислотность почвы, характеризующуюся величиной водородного показателя — рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1-7,4. Если рН выше 7,4, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень сильнокислые — рН находится в пределах 10,0
Если показатель рН нейтрален, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве и только незначительная их часть попадает в растения и накапливается. И, наоборот, в кислых почвах с низким показателем рН содержится большое количество железа, марганца и алюминия в форме соединений, ядовитых для растений. Кислая почва «благоприятствует» накоплению в растениях тяжелых металлов.
Повышенная кислотность почвы нейтрализует деятельность полезных бактерий, участвующих в разложении торфа, навоза, компостов и прочих местных удобрений. Они помогают высвободить в доступную форму находящиеся в растениях питательные вещества. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, на кислых почвах тоже плохо развиваются.