Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам. Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны соблюдать молочные заводы. Молочные заводы, соответственно, предъявляют фермам и производителям особые требования к качеству молока как исходному сырью для переработки.
Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, содержание соматических клеток (кроме этого часто дополнительно проверяются следующие параметры: бактериальная обсемененность; наличие ингибиторов; термоустойчивость; точка замерзания). Если на содержание жира и содержание белка в основном влияют кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток — показатель здоровья вымени.
Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты). Известно, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей животного (например, от его генетики, его физиологического состояния (в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.
Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3. В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических клеток больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание соматических клеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.
Стоит отметить, что содержание соматических клеток до 9 тыс./см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.
Повышение количества соматических клеток в вымени указывает на мастит. Вначале возникает субклинический мастит. При субклиническом мастите видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Таким образом, изменения в химическом составе молока служат доказательством наличия в вымени воспаления. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать длительно, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (вследствие уменьшения продуктивности, снижения цены на молоко). Кроме того, заболевание может перейти в клиническую форму, поэтому необходимо постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.
При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.
При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). При производстве сухого молока качество его так же ухудшается в результате присутствия маститного молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха. Мастиное молоко и сборное молоко с добавлением последнего к приемке не допускается!
А для производства сыров не допускается молоко с содержание соматических клеток уже более 1000 тыс./см3! В старо дойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров впервые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 7 дней (8-10) до запуска, молочными заводами не принимается.
Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисло-молочные продукты и так далее).
Наличие соматических клеток в молоке более чем 200тыс./см3 значительно снижает качественные показатели готовой продукции, ограничивает возможности для расширения ассортимента - это фактор ощутимый для потребителя.
А вот для сельскохозяйственного производителя количество соматических клеток, превышающее пороговое значение 500 тыс./см3, как следствие заболевание коров маститом, напрямую влияет на молочную продуктивность коров и соответственно на финансовые показатели (прибыль).
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» устанавливают количество соматических клеток в анализируемом молоке визуально (ГОСТ Р 54077-2010) по изменению вязкости смеси сырого молока с препаратом «Мастоприм» и современным экспресс-методом на анализаторе NucleoCounter SCC-100 в считанные минуты.