Согласно гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) отнесены к санитарно-показательным микроорганизмам. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются, например, бактерии группы кишечных палочек.
При проведении исследований специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в образце «Ватрушка с творогом» выявлены БГКП (бактерии группы кишечных палочек). Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Заражение пищевых продуктов эшерихиозами происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.
Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Особая роль в этой связи отводится готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим. Нарушение санитарного режима производства создаёт условия экзогенного обсеменения продуктов кишечной палочкой, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранении продуктов при температуре выше 10 градусов эти бактерии очень быстро растут и размножаются.
Для того чтоб избежать «дополнительной начинки» в изделиях необходимо во всех организациях, независимо от форм собственности, организовывать производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю.
При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.
Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена.