19.03.2015 06:57
Новости.
Просмотров всего: 3876; сегодня: 1.

Микробиологический контроль готовых изделий с кремом

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут испытания готовых изделий с кремом в целях сертификации соответствия, а также лабораторные исследования по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, проводимый в порядке производственного контроля в соответствии с Вашей производственной программой.

Качество изделий с кремом оценивают по результатам анализа части продукции, отобранной из партии. Партией считают продукцию одного вида, сорта и наименования, выработанную за одну смену и оформленную документом о качестве установленной формы. При отборе проб руководствуются нормативной документацией "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов". Пробы отбирают асептически с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду таким образом, чтобы в них были представлены все компоненты изделий в соотношении, наиболее близком к составу анализируемых тортов или пирожных.

Доставка проб в лабораторию должна осуществляться, по возможности, не позднее 2 ч с момента их отбора. Все работы проводят с помощью стерильных инструментов в стерильных условиях.

При контроле микробиологического качества и безопасности кондитерских изделий с кремом используют стандартизованные методы микробиологического посева. При этом определяют следующие группы микроорганизмов: мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии), S. aureus и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, дрожжи и плесени.

КМАФАнМ

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) основано на количественном подсчете колоний микроорганизмов, вырастающих в глубине и на поверхности плотного питательного агара при температуре (30 ± 1) °С в течение 72 ч.

БГКП

Метод основан на высеве определенного количества продукта в жидкую селективную среду, содержащую лактозу, с последующим пересевом на поверхность плотных специальных агаризованных сред для подтверждения принадлежности к колиформным бактериям. В соответствии с принятой международной номенклатурой к бактериям группы кишечных палочек (БГКП) отнесены представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia.

Бактерии рода Salmonella

Сальмонеллы - обширный род семейства энтеробактерий, включающий более 2000 сероваров, большинство которых обладает патогенными свойствами.

Микроорганизмы рода Staphylococcus

Наибольшее санитарно-гигиеническое значение имеет S. aureus (золотистый стафилококк), принадлежность к которому, в основном, определяется по способности коагулировать цитратную плазму крови человека или кролика и вырабатывать фермент лецитиназу (фосфолипазу С).

Дрожжи и плесневые грибы

Метод основан на высеве разведений определенного количества продукта в селективную среду, культивировании посевов и подсчете всех видимых колоний плесневых грибов и дрожжей.

Рост дрожжей сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих и без блеска, серовато-белых, розоватых, кремовых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.

Развитие плесневых грибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски.

Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства готовых изделий с кремом и проводится аккредитованной лабораторией.Порядок проведения микробиологического контроля производства и качества готовых изделий с кремом осуществляется в соответствии с действующей инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий и требованиями нормативно-технической документации к качеству кондитерских изделий.Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки.Чистота рук контролируется путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом.

Контаминация готовых изделий с кремом патогенными микроорганизмами может иметь различные по степени тяжести последствия для организма человека, от симптомов до заболевания, иногда с летальным исходом.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...