В феврале сотрудники Раменского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям приняли участие в оперативно-профилактическом мероприятии по пресечению преступлений и административных правонарушений на территории Ногинского муниципального района Московской области. Мероприятие проводилось совместно с сотрудниками Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления ГУ МВД России по Московской области.
В ходе проверки оптово-розничной базы, места реализации мяса свинины, говядины, птицы, выявлены следующие нарушения:
- отсутствуют Акты ветеринарных заключений на биологические отходы, отправляемые на уничтожение;
- не осуществляется оформление ветеринарных сопроводительных документов на вывоз биологических отходов и на продукцию с истекшим сроком хранения;
- перед отправкой биологических отходов не осуществляется их осмотр ветеринарным специалистом, на основании которого дается заключение об их уборке, утилизации или уничтожении;
- в реализации находится мясо птицы (утка производства – Венгрия) в количестве 3 коробки, поступившее без ветеринарных сопроводительных документов;
- ножи находились на столе в помещении для разруба, тогда как, согласно требованиям технического регламента, не используемые во время технологического процесса ножи должны храниться в стерилизаторе или в специально отведенном месте;
- не обеспечены температурные условия (не выше плюс 12°C в цехе полуфабрикатов) для разделки туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалки и жиловки, измельчения мяса и субпродуктов – в помещении по выработке полуфабрикатов термометр отсутствовал;
- в магазине находились на хранении для реализации крупнокусковые полуфабрикаты из мяса свинины, говядины, птицы без маркировки, что свидетельствует о нарушении технического регламента (отсутствие товаросопроводительной документации на не упакованные продукты убоя);
- не проводится определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах её производства (изготовления) в программах производственного контроля - на момент проверки не представлены программа производственного контроля, а также заключение санитарно-бактериологического исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору – образцы смывов с инвентаря, оборудования, поверхностей столов, стен, рук работников;
- в магазине имеется один вход в помещение торгового зала, в котором осуществляется прием мясосырья, выход и реализация готовой продукции, в результате чего происходит пересечение потоков и контакты сырых и готовых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря;
- в камере хранилось мясо свинины в вертикальном подвешенном состоянии, соприкасаясь друг с другом и со стенами холодильника;
- не проводится замена инструментов в целях дезинфекции, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки с периодичностью не реже 1 раза в 30 минут;
- отсутствуют дезинфицирующие средства, на раковине для мытья рук отсутствует сосуд для дезинфицирующего раствора, не проводится дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования, холодильной камеры, поддонов;
- отсутствует промаркированная закрываемая емкость для сбора и хранения отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции.
Маркировка пищевой продукции (крупнокусковые полуфабрикаты, фарш, шашлык в ассортименте) не содержит следующие сведения:
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции.
В ходе мероприятия снято с реализации 238 кг крупнокусковых полуфабрикатов из мяса свинины, говядины, птицы.
В отношении индивидуальных предпринимателей составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8, по ч. 3 ст. 10.8 и по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.