В феврале Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, занятого хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения в городе Химки Московской области.
В ходе проверки нескольких торговых точек (мясных павильонов) выявлены нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Сотрудниками Истринского межрайонного отдела установлено, что:
- при разделке мяса свинины и говядины в помещении не соблюдается температурный режим (не выше плюс 12 °C, по факту плюс 20);
- не проводится дезинфекция ножей, отсутствует специальное место для их хранения;
- на реализуемой продукции отсутствует маркировка (информация об условии хранения и сроке годности установленные изготовителем);
- в торговом павильоне имеется один вход в помещение торгового зала, в котором осуществляется прием мясосырья, выход и реализация готовой продукции, в результате чего происходит пересечение потоков и контакты сырых и готовых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря.
Постановлением Управления индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа на сумму 30 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.