В сельском хозяйстве особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются и выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие. Важно управлять плодородием и владеть ключом к достижению высоких и устойчивых урожаев всех культур, к повышению производительности земли. Основные приемы повышения эффективного плодородия почв связаны с рациональной системой обработки почв, применением органических, минеральных удобрений и различных видов мелиораций, введением правильных севооборотов, проведением мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой и водной эрозии и ид.
В 2014 году сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведены мероприятия на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах по выявлению нарушений землевладельцами и землепользователями земельного законодательства в части сохранения и воспроизводства плодородия земель. С этой целью отобран 621 образец почвы для определения показателей по снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» определено, что снижением плодородия земель является изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев:
- снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
- снижение кислотности в кислых почвах на 10 процентов или более;
- повышение щелочности в щелочных почвах на 10 процентов или более;
- снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;
- снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.
В результате лабораторных испытаний в 100 почвенных пробах выявлено снижение плодородия почв.
В соответствии с п.3 ст.6 Федерального закона от 26.06.2002 № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и критерии значительного ухудшения экологической обстановки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, выданы предписания и представления об устранении выявленных нарушений.
Сохранение почвенного плодородия земель и его рациональное использование при хозяйственной деятельности имеет огромное значение. Являясь естественным условием интенсификации земледелия, почвенное плодородие способствует росту урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур и напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. Поэтому проблема сохранения и восполнения плодородия почв является постоянной заботой государства.
В 2015 году Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай продолжит работу по выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства Российской Федерации.