В феврале Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, занятого хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения в тульском магазине «Мясо».
В ходе проверки установлены нарушения требований Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции»:
- в магазине имеется один вход в помещение торгового зала, в котором осуществляется прием мясосырья, выход и реализация готовой продукции, в результате чего происходит пересечение потоков и контакты сырых и готовых продуктов, загрязненного и чистого инвентаря;
- в холодильной камере хранилось мясо свинины (8 четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии, соприкасаясь друг с другом и со стенами холодильника;
- не используемые во время технологического процесса ножи находились в разбросанном виде на столе в помещении разруба мяса, тогда как должны храниться в стерилизаторе или в специально отведенном месте;
- не обеспечены температурные условия (не выше плюс 12 °C в цехе полуфабрикатов) для разделки туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалки и жиловки, измельчения мяса и субпродуктов – в помещении по выработке полуфабрикатов термометр отсутствовал;
- в холодильной витрине хранилось мясо свинины без маркировки;
- в торговом зале вне холодильного оборудования на деревянном столе, который не обшит пищевым железом или иным материалом, находилось мясо свинины в куске без упаковки;
- не проводится замена инструментов в целях дезинфекции, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки с периодичностью не реже 1 раза в 30 минут;
- не проводится определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах её производства в программах производственного контроля (не представлены программа производственного контроля и заключение санитарно-бактериологического исследования смывов с поверхностей объектов, подлежащих ветеринарному надзору – образцы смывов с инвентаря, оборудования, поверхностей столов, стен, рук работников);
- отсутствуют дезинфицирующие средства, на раковине для мытья рук отсутствует сосуд для дезинфицирующего раствора, не проводится дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования, холодильной камеры, поддонов;
- отсутствует промаркированная закрываемая емкость для сбора и хранения отходов, образующихся в процессе производства пищевой продукции;
- не обеспечены условия для перевозки пищевой продукции в соответствии с условиями хранения, транспортировка мяса свинины охлажденной в полутушах и четвертинах осуществляется на неспециализированном транспортном средстве навалом, что не обеспечивает сохранение качества и безопасности пищевых продуктов.
Своими действиями индивидуальный предприниматель допустил нарушения п. 50 ст. 7, п.п. 65, 67 ст. 8, п.п. 92, 93, 98 ст. 9, п.п. в) п. 117 ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»; п.п. 3 п. 3 ст. 10, п.п. 7 п. 3 ст. 11, п. 4 ст. 13, п.п. 1 п. 1, п.п. 4 п. 2 ст. 14, п.п. 2, 3 п. 1 ст. 15, п.п. а) п. 2, п. 3 ст. 16, пп. 1, 4 ст. 17 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.
6 февраля на основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 22.2, ч. 1 и 2 ст. 23.14, ст. 29.9 -29.11, ст. 30.3 КоАП РФ, постановлением Управления индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, назначен штраф на сумму 25 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.