Прежде всего гражданам следует помнить разницу между договором найма и договором аренды. Так договор найма может быть заключен только в отношении изолированного жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). То есть нельзя сдавать в наем нежилые помещения, имущество общего пользования, как то: подвал, чердак, помещения на лестничной клетке, а так же вспомогательные помещения (кухни, коридоры, чуланы, санузлы), смежные комнаты, часть комнаты или койко-место. Договором аренды же называется документ, по которому передается жилье в пользование юридическому лицу, к примеру фирме, снимающей квартиру своему сотруднику.
По договору найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ). Заключать договор найма жилого помещения законодательством разрешается на срок не более 5 лет (ст. 683 ГК РФ). Если в договоре не прописан срок, то считается, что такой договор заключен на 5 лет.
В соответствии с действующим законодательством сам договор найма вне зависимости от срока не подлежит государственной регистрации. Однако, ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п.2 ст. 674 ГК РФ). Следует отметить, что государственная регистрация найма жилого помещения осуществляется в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 21 июля 1997г. № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Государственная регистрация найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда может осуществляться на основании заявления нанимателя по договору. Заявление подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в течении одного месяца со дня заключения договора найма в обязательном порядке. За неисполнение требований об обязательной государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, законодательством об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы (ст. 19.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Так для граждан размер штрафа составит 5 тысяч рублей; для должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - сто тысяч рублей; для юридических лиц - двести тысяч рублей.
Государственная регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться также по заявлению одной из сторон договора найма жилого помещения по истечении срока действия договора или в случае его расторжения.
В случае, если договор найма был расторгнут досрочно к заявлению прилагаются документы, подтверждающие его расторжение. Если сторона договора найма в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке, а при расторжении договора в судебном порядке - копия вступившего в законную силу решения суда о расторжении договора, заверенная в установленном порядке судом, вынесшим решение. Управление Росреестра при представлении заявления одной из сторон договора найма в течение рабочего дня обязано уведомить в письменной форме об этом другую сторону договора.
Государственная регистрация найма жилого помещения и прекращения найма жилого помещения осуществляется в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.