Согласно статистике, по сообщению Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за последние три года площадь посевов подсолнечника на Алтае заметно увеличилась. Произошло это благодаря высокой рентабельности данной сельскохозяйственной культуры, наличию перерабатывающих мощностей и стабильности спроса на рынке. Между тем, возделывание подсолнечника весьма трудоемкий процесс, и хороший урожай можно ожидать только при грамотном подходе — использование хороших семян районированных сортов и гибридов, а также благоприятных погодных условий.
Прежде чем эта культура будет соответствовать требованиям нормативной документации, а затем отправлена партиями на маслозаводы, зерноперерабатывающие предприятия производили очистку и сушку подсолнечника.
От качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, и сроков хранения семян перед отжимом зависит качество получаемого из них подсолнечного масла. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и кислотное число масла.
Качество урожая семян подсолнечника в значительной степени зависит от условий выращивания и уборки. При уборке и перестое во влажную погоду резко возрастает активность фермента липазы в семенах, который расщепляет молекулу жира с образованием свободных жирных кислот. При этом кислотное число, являющееся показателем уровня содержания свободных кислот в масле, может возрасти в несколько раз и превысить допустимый для пищевого масла предела 6 мг КОН/г, переводя его в разряд технического масла. Количество технического масла в отдельные годы достигает одной трети общей массы производимого подсолнечного масла в стране. Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья, по которому в первую очередь определяется классность товарных семян и сортность масла.
Испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2014 году проверено 107 проб подсолнечника на данный показатель. Результаты анализа подтвердили пригодность исследуемых семян подсолнечника к использованию для производства пищевого масла.
Другой показатель, характеризующий качество семян подсолнечника — масличность, зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Данный показатель не нормируется нормативным документом, но его довольно часто заказывают клиенты, потому что, чем выше масличность подсолнечных семян, тем больше выход масла. В 2014 году испытательной лабораторией филиала выполнено 32 анализа по данному показателю.
Помимо этого, проведено 35 исследований подсолнечника на показатели безопасности. Результаты показали, что содержание нормируемых показателей не превышает установленных норм.
Всего в Алтайский Филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2014 год поступило 140 проб подсолнечника, выдано 6 деклараций соответствия. Лаборатория филиала позволяет должным образом организовать проведение испытаний на высоком уровне в строгом соответствии с областью аккредитации.