С 1 января 2015 года вступили в силу изменения отдельных положений Земельного кодекса, а также принято новое Положение о государственном земельном надзоре. Изменения направлены на совершенствование системы государственного земельного надзора, муниципального и общественного земельного контроля.
Так, например, действовавшее ранее законодательство гарантировало проведение проверок не чаще одного раза в три года только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. К гражданам же земельный инспектор мог приходить с плановой проверкой каждый год. С внеплановой – еще чаще. Фактически, любая, даже необоснованная жалоба могла послужить поводом для проведения внеплановой проверки.
Внесенные изменения ситуацию изменят: с плановыми проверками инспектор земельного надзора сможет приходить раз в три года, с внеплановыми – только если есть основания. А именно: если по итогам проведения административного обследования земельного участка выявлены признаки нарушений требований законодательства Российской Федерации или в надзорный орган поступила жалоба о нарушении имущественных прав подателя жалобы.
Коснулись изменения и внеплановых проверок в отношении юридических лиц. Ранее основанием для внеплановой проверки служило лишь получение информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. Новый закон предусматривает в качестве дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок поступление информации о нарушении имущественных прав, а также выявление признаков нарушений после проведения административного обследования объекта земельных отношений.
Административное обследование земельного участка – новая процедура. Суть ее состоит в следующем: земельный инспектор, изучая открытые источники информации, обнаруживает, например, факт нецелевого использования земельного участка - участок предоставлен для жилищного строительства, а используется для магазина или СТО. В таком случае инспектор установит юридические обстоятельства дела, составит акт административного обследования, представит его на утверждение. А затем, в случае необходимости, проведет внеплановую проверку в установленном порядке. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внеплановая проверка все также проводится после согласования с органами прокуратуры.