10.02.2015 14:04
Новости.
Просмотров всего: 1865; сегодня: 1.

Прополис со свинцом

За период с 23.01.15 по 29.01.15 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая» в образце прополиса было обнаружено превышение содержания свинца выше ПДК.

Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Вместе с тем, он является токсичным элементом, пагубно влияющим на организм человека. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бенз(а)пиреном.

Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека. Он накапливается в костях, головном мозге и паренхиматозных органах.

Большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70%), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы.

В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды.

Около 41% металла, содержащегося в почве, может переходить в медоносные растения. Переход его из растения в мед составляет около 45%. Из продуктов пчеловодства больше всего свинца обнаруживается в прополисе. Прополис - это сложно-компонентный продукт, собранный и переработанный пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения. В большинстве случаев содержание тяжелых металлов в прополисе превышает их содержание в растениях, поскольку значительная часть тяжелых металлов осаждается вблизи источников загрязнения и попадает на поверхность листьев, стеблей и цветков растений.

После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Свинец в организме взаимодействует с SH-группами различных ферментов. Является клеточным, протоплазматическим ядом, обладает вяжущим, раздражающим и прижигающим действием; коагулируя белки протоплазмы клеток, образует альбуминаты; понижает резистентность эритроцитов, увеличивает проницаемость клеточных мембран, что ведет к потере 80% калия и воды, отмечается базофильная зернистость и гемолиз эритроцитов. Гемоглобин разрушается, накапливается свободный билирубин, который нарушает окислительное фосфорилирование в клетках головного мозга.

Поражение центральной нервной характеризуется астеническим синдромом, поражением зрительного анализатора. Возникают биохимические нарушения в миокарде, связанные с поражением митохондрий за счет ингибирования натрий-кальциевого обмена. Страдает также мочевыделительная и половая система. Длительное воздействие осаждённого в костях свинца может способствовать развитию остеопороза, которым чаще страдают женщины в возрасте старше 50 лет.

Для определения содержания свинца в продуктах и БАДах, необходимо провести химический анализ в аккредитованной лаборатории.

В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико-токсикологическом отделе определение свинца проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой валидированной в отделе методикой на современном оборудовании Optima 7300 DV, а также методом атомно-эмиссионной спектрометрии на приборе Квант 2А. Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с получением отличных результатов.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...