10.02.2015 09:04
Новости.
Просмотров всего: 1793; сегодня: 1.

Мед — ценный питательный и диетический продукт!

Мед содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. В меде имеются органические и неорганические кислоты, водорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества. Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови. Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний. Используют мед и в кондитерской промышленности.

Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого до темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами. С каждым годом фальсификация мёда принимает нарастающий характер. Обычному покупателю не просто отличить натуральный качественный мёд от подделки.

Мед — продукт сложного состава. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Эти сахара отличаются высокой растворимостью в воде, которая составляет от 16 до 22 % (в среднем 19 %) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95 % сухого вещества. Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют угле¬кислый газ и воду. Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и более гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.

При разложении сахаров образуется оксиметилфурфурол, по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда, т.к. он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд. Присутствие оксиметилфурфурола определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.

Даже мед в сотах может содержать повышенное количество оксиметилфурфурола из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.

Вода занимает 16-20%. Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. При повышенном содержании воды в меде он быстро закисает и непригоден для длительного хранения. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена.

Кроме сахаров, в меде содержится много других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и мине¬ральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты. Наиболее активными ферментами являются инвертаза, диастаза, каталаза. Диастаза — фермент, разлагающий крахмал. Активность фер¬мента определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда. Величина дистазного числа за¬висит от многих факторов: видового состава растений, из нектара которого мед приготовлен, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды, интенсивности нектаровыделения, силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется от 10 до 65 единиц. Меньшей диастазной активностью отличаются меда, собранные и обработанные пчелами с нектара весенних медоносов, большей — с нектара летних медоносов. Особенной активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35 %..

С 01.01.2013г введен в действие новый ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования меда на показатели качества и безопасности в соответствии с данным ГОСТом.

Определяемые показатели:

Органолептика (аромат, вкус, внешний вид)

Механические примеси

Наличие пыльцевых зерен

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен (ПЭ/ПЗ)

Массовая доля воды

Массовая доля редуцирующих сахаров

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно

Массовая доля сахарозы

Диастазное число

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Массовая доля оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфураля)

Признаки брожения

Общая кислотность

Свободная кислотность

Электропроводность

Массовая доля пролина

Массовая доля нерастворимых в воде вещества мёда

В монофлорном мёде дополнительно определяются:

Концентрация водородных ионов (рН)

Массовая доля золы

Возможно проведение исследований по хроматографическому разделению сахаров меда на фруктозу, глюкозу, сахарозу, туранозу, мальтозу, трегалозу, арабинозу, раффинозу, мелецитозу, мелибиозу и их количественному определению.

Кроме этого, ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования меда в соответствии с требованиями Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов №229 от 28.05.2010г на содержание остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов (ДДТ, ГХЦГ, кадмий, свинец, мышьяк); на содержание микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, натрий, кальций, магний) методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой; содержание тетрациклина, левомицетина и антибиотиков фурагинового ряда ИФА-методом.

Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...