Дню Российской науки была посвящена пресс-конференция, организованная газетой «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде», на тему «Вклад российских ученых в усиление военной мощи России: реализация инновационных научных разработок и проектов в ОПК».
– Наш регион обладает мощным научно-промышленным потенциалом, ключевая роль в котором принадлежит предприятиям ОПК – локомотиву реального сектора экономики, – подчеркнул министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефёдов.
На уровне правительства области многое делается для развития науки. Действуют законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области», «О грантах в Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники», подписано Соглашение о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований. Работает Фонд содействия развитию малых форм предприятий, который поддерживает молодых ученых (фонд Бортника), вручается премия имени Кулибина. В 2014 году 175 проектов отмечено грантами на общую сумму 65 млн рублей (из них 35 млн рублей – из областного бюджета).
– Вклад нижегородской науки в развитие оборонной отрасли региона и в выполнение государственной программы вооружения в целом я считаю очень весомым и значимым по всем направлениям: это и вклад фундаментальной науки, и прикладной, и подготовка кадров для нашей отрасли, – отметил генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев. – Арзамасский политехнический институт (филиал НГТУ имени Р.Е. Алексеева) является основным поставщиком инженерных кадров для нашего предприятия. Недавно мы открыли базовую кафедру «Инновационные промышленные технологии» – единственную кафедру в России по гироскопии. Кроме того, завод и вуз занимаются решением конкретных прикладных задач, связанных с СВЧ-техникой. Вместе с учеными мы также решаем актуальную проблему, связанную с импортозамещением. Сейчас мы активно работаем с НИИС имени Ю.Е. Седакова как раз в плане замещения импортных радиоэлементов в наших системах управления.
На вопрос об открытии на промышленных предприятиях собственных научных и конструкторских центров Олег Лавричев ответил, что эта тема не новая для АПЗ. В 60-х годах в состав приборостроительного объединения входило СКБ (впоследствии ОКБ «Импульс»). В перестроечные годы оно стало самостоятельным. На новом витке развития на приборостроительном вновь стали создаваться конструкторские группы, отделы с целью разработки и внедрения новой продукции. А в начале прошлого года было открыто Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро.
В завершение участники пресс-конференции сошлись во мнении, что наука была и остается мощным потенциалом государства и одной из основ промышленного производства.
Ирина Балагурова.
На снимке: ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефёдов, генеральный директор ОАО «Судостроительная-судоремонтная корпорация» Владимир Васенков, проректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Сергей Гурбатов.
Фото Александра Барыкина.