"С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты: соответствующий закон был принят в июне прошлого года. Изменения эти столь значимы, что некоторые эксперты назвали их новой земельной реформой."Во-первых, некоторым категориям граждан предоставлена возможность получать землю без
аукциона. Касается это прежде всего льготников, нуждающихся в земельных участках для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.
Кто относится к льготникам? Это, например, специалисты в малочисленных сельских населенныхпунктах: учителя, врачи, агрономы, ветеринары, фермеры-то есть те, кого не хватает на селе. Не забыты и многодетные семьи с троими и более детьми. Перечень таких территорий и категорий граждан нужных профессий устанавливают региональные законодатели.
По новому закону льготники смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет-в собственность, при этом начальная цена участков будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости.
Получить землю без торгов смогут и юридические лица, если станут строить социально важные объекты: дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки, электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. Новый закон также облегчил процедуру получения земли предпринимателями, владельцами киосков, ларьков или рекламных конструкций.
При этом время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится с трех лет до трех месяцев.Во-вторых, упрощен порядок оформления в собственность садовых земельных участков.
Теперь граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур по их оформлению. Появилась возможность решить проблему заброшенных участков в садоводческих товариществах. Для оформления таких наделов будущему владельцу нужно заручиться решением общего собрания Росреестра садоводов и с ним обратиться в орган местного самоуправления. Добавим, что такой порядок действу ет только до конца 2020 года.
Также новый закон предоставил возможность и беспроблемного, но за плату, оформления так называемых прирезок к дачным и садовым участкам. Конечно, это возможно лишь в том случае, когда эти куски не являются землей общего пользования или участком соседа. Как правило, обычно это давно используемые огороженные земли. Выкупить эту землю можно теперь по цене значительно ниже рыночной. В-третьих, упростился механизм изъятия земель, не использующихся в течение трех лет. Такая норма существовала и раньше, однако не было механизма ее осуществления. Теперь уточнена процедура изъятия, что значительно упрощает задачу. Местная власть может лишить прав на неиспользуемый земельный участок через суд, а в некоторых случаях и без него. Закон определил и процедуру добровольного отказа от земли, если нет желания или возможности ее обрабатывать или продать. Для этого, в зависимости от формы собственности участка, нужно написать заявление в орган местного самоуправления и в Росреестр. Еще одно новшество: землю теперь можно купить не только у других собственников или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета.
Администрации сельских и городских поселений теперь должны представлять на своих сайтах и на публичной кадастровой карте сведения о продаваемых участках. Если участок подходит по параметрам и стоимости, останется лишь подать заявку. Далее местные власти обязаны в прессе и на своем сайте дать объявление о том, что в соответствии с вашей заявкой участок выставлен на продажу. Если других желающих на этот участок не будет, он предоставляется вам. Если же появятся другие претенденты, проводятся торги. Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права. Все это касается и потенциальных садоводов-дачников, которые могут стать владельцами земли без вступления в садовое или дачное товарищество. Они тоже могут купить землю у местной администрации. Обязательность публичного представления местными властями сведений о свободных участках и запрет для них на отказ
предполагает резкое сокращение возможностей откатов чиновникам, распоряжающимся землей.
Вопрос, волнующий всех: будут ли участки дешевле, чем на рынке?
Новый закон гласит: если покупатель один, участок продается не дороже кадастровой стоимости. Если же желающих приобрести этот участок больше, то проводятся торги, в ходе которых стоимость может оказаться выше.
Разработчики считают, что такие меры смогут серьезно сбить рыночные цены на землю, поскольку нарынок попадут новые участки из госземель. А муниципалитеты смогут пополнить рынок своих земель за счет изъятия неиспользуемых участков.