За 2014 год специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области было отобрано 325 проб продукции животного происхождения в рамках реализации плана пищевого мониторинга. Из общего количества отобранных за год проб 8,3 % (34 показателя в 27 пробах) не соответствовали установленным требованиям по безопасности пищевой продукции и кормов для животных.
По результатам исследований, предоставленных подведомственными федеральными лабораториями, остатки запрещенных и вредных веществ были выявлены в следующих видах продукции:
1) мясо птицы (17 проб)
- листерии;
- сальмонеллы;
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);
- компонент кокцидиостатика;
2) мясо говядина (1 проба)
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
- сальмонеллы;
3) мясо баранина (1 проба)
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
4) молоко коровье (3 пробы)
- тетрациклиновая группа;
- антгельминтик (ивермектин);
5) корма для животных и компоненты, используемые для приготовления комбикормов (4 пробы)
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
- сальмонеллы;
- микотоксин (Т-2 токсин);
6) яйцо (1 проба)
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
Максимальное количество выявлений среди запрещенных и вредных веществ приходится на компонент кокцидиостатика (13 случаев), далее следуют сальмонеллы, листерии и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) по 4 случая, БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено по 3 случая, и 3 случая в общей сложности приходится на токсины и антгельминтик (ивермектин).
По результатам федерального мониторинга на 6 предприятиях-изготовителях, расположенных на территории подконтрольной Рыбинскому межрайонному отделу и допустивших выпуск продукции животного происхождения, не соответствующей установленным нормам, были проведены документарные проверки, а также был установлен режим усиленного лабораторного контроля. Предприятиями-изготовителями приняты меры по выпуску безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.