За две рабочие недели 2015 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 129 исследований 25-ти проб комбикормовой продукции.
Анализируемые пробы представлены полнорационными комбикормами, премиксами и кормовыми смесями. Анализ проводился на показатели качества (в них входили органолептические и физико-химические), основные показатели, обуславливающие питательную ценность кормов (протеин, жир, клетчатка), показатели минерального состава (кальций и фосфор). А также на показатели безопасности, представленные микотоксинами, азотистыми соединениями (нитриты, нитраты), общей токсичностью и содержанием генно-модифицированных организмов в кормах.
По результатам лабораторных исследований установлено, что образцы комбикормов соответствовали предъявляемым к ним требованиям по качеству и безопасности. Вся продукция произведена в Алтайском крае из сырья, полученного в Сибирском федеральном округе.
Справочно. Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Комбикорма разделяются на три вида:
— полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики;
— концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней;
— балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).
Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путем прессования и выдавливания через матрицы определенных форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путем измельчения гранул до частиц заданного размера.