ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит физико-химические исследования продуктов пчеловодства (прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка) на соответствие требований ГОСТ ов.
Прополис- это уникальное и неповторимое вещество. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье. Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами
Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Перга-это обычная цветочная пыльца, которую после сбора пчелы утрамбовывают в соты и заливают медом. В отсутствие воздуха и в условиях повышенной влажности на пыльцу начинают воздействовать ферменты, содержащиеся в меде и пчелиной слюне. В результате химических реакций пыльца начинает бродить и выделять молочную кислоту. Кислота, в свою очередь, начинает действовать как консервант пыльцы, защищая ее от воздействия бактерий и грибков. Получающееся в результате всех этих взаимодействий вещество и называют пергой. Вкус перги напоминает вкус пропитанного медом ржаного хлеба, поэтому пергу нередко именуют «пчелиным хлебом». Перга не является однородным по составу продуктом, так как обножка (комочки собранной пыльцы, несомые на паре задних лап) у всех пчёл разного цвета, т.е. пыльца собрана с разных растений.
Прежде всего, перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.
Маточное молочко-это вещество вырабатывается пчелами для того, чтобы кормить маточных пчел. Оно представляет собой особую, сбалансированную питательную смесь, состоящую из большого числа компонентов, выделяемую пчелами-кормилицами. Благодаря своему составу пчелиное маточное молочко обладает уникальными фармакологическими действиями.
Пчелиное маточное молочко может находиться в свежем состоянии, так называемое нативное молочко, которое прекрасно сохраняет все биологические свойства, и адсорбированном состоянии, имеющим вид порошка, полученного в процессе высушивания свежего маточного молочка. Адсорбированное маточное молочко в большей степени теряет свои свойства. Пчелиное маточное молочко именно в адсорбированном состоянии применяется для производства лекарственных препаратов. Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором он самостоятельно борется с болезнью.
Прополис и пергу исследуем на следующие показатели : массовую долю воска, массовую долю флавоноидных соединений, окисляемость, механические примеси ; пыльцу - на показатели: массовую долю влаги, золы, протеина, флавоноидных соединений, окисляемость, а маточное молочко- на показатели: массовую долю деценовых килот, протеина, воска, сухих веществ, сахарозы и окисляемость.