Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в алкогольной продукции, а именно в пиве не пастеризованном, в кегах, выявили бактерии группы кишечной палочки. После идентификации бактерий семейства Enterobacteriaceae был установлен представитель рода клебсиелла- Klebsiella pneumoniaе spp. pneumoniaе.
Бактерии группы кишечной палочки - это довольно широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов: эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. Представители широко распространены в природе.
БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта. Клебсиеллы известны как возбудители заболеваний дыхательных путей (пневмонии, риносклеромы), а также заболеваний урогенитального тракта, мозговых оболочек, глаз, суставов и позвоночника. Кроме того, клебсиеллы описаны как возбудители различных заболеваний животных: мастита, пневмонии, септицемии. Они широко распространены в природе: почве, воде, цветах, зернах, семенах, овощах. Выделяются из морской и питьевой воды, молочных продуктов. Патогенность клебсиелл была известна с момента их описания. Немецкий исследователь Е. Клебс обнаружил возбудителя в бронхиальном секрете лёгких, почках и жидкостях мозговых желудочков людей, умерших от крупозного воспаления лёгких, осложненного менингитом.
Основная среда обитания кишечной палочки - кишечник человека, животных, птиц. Из кишечника постоянно выделяется во внешнюю среду, далее распространение идет в воду, почву, оборудование и т.д. Степень размножения высокая. Обсемененность бактериями группы кишечной палочки один из основных видов порчи продукта, который приводит к порокам (посторонний горький вкус, брожение).
Эшерихиозы (коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников). Возбудителями являются диареегенные штаммы кишечной палочки Е. coli, которая кроме инфекции может вызывать токсикоинфекции. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.
Патогенные Е. coli устойчивы во внешней среде. Основным источником возбудителя является больной человек. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, через пищевые продукты, воду, загрязненные руки и т.п. Основными эпидемиологическими признаками заболевания являются диарея, тошнота, рвота, кишечные спазмы, небольшая лихорадка.