Алтайский государственный университет провел сертификацию еще одной разработки физико-технического факультета – прецизионного программируемого источника питания постоянного тока.
«Наш прибор – прецизионного класса, обладающий очень высокой точностью стабилизации тока или напряжения на выходе. Практическая область его применения — это преимущественно лаборатории, научные центры, конструкторские бюро, где необходим для работы определенного оборудования постоянный ток или постоянное напряжение», — поясняет к.ф.-м.н., доцент кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ Владимир Иванович Иордан. — Наш источник питания обладает высоким качеством стабилизации выходного тока и напряжения, тем он и ценен. Проще говоря, это прибор, который включается в розетку и преобразует переменный ток (220 В) в постоянный с высокой точностью. Кроме того, это программируемый прибор, на котором можно кнопками на лицевой панели прибора установить необходимое вам значение выходного тока или напряжения с необходимым разрешением установки. Другое преимущество нашего прибора перед аналогичным контрольно-измерительным оборудованием — это его меньший вес и габариты».
Владимир Иванович уточняет, что сертификация прибора дает право на выпуск малой серии прибора с подтверждением его соответствия всем техническим требованиям. Сертификация является своего рода гарантом качества товара:
«Мы получили сертификат соответствия на прибор, в основе которого лежит способ регулирования тока с высокой точностью. Способ управления тока нами уже запатентован. Теперь наш следующий шаг – это получение патента на изобретение (на устройство – прибор) с целью защиты авторских прав на него».
Владимир Иванович отметил, что прибор может быть использован и в быту, хотя его характеристики избыточны для применения в домашних условиях.
«Сейчас мы завершаем доработку прибора и его испытания. Затем планируем сделать еще несколько его экземпляров, с помощью которых намерены изучить покупательский спрос на наш источник питания постоянного тока и дальнейшую возможность мелкосерийного производства прибора», - подытожил Владимир Иордан.