Рабочая группа Ставропольского отделения Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» провела ряд совещаний по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Владимир Путин отмечал, что «сегодня именно энергоресурсы, эффективность их производства и потребления являются важнейшим фактором уверенного развития национальной экономики и её конкурентоспособности, определяют качество жизни людей» (обращение к участникам Международного форума ENES-2014).
«Фронтовики» обсуждали, как работает в крае принятый 5 лет назад ФЗ № 261 об энергосбережении. В качестве экспертов были привлечены сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опора России» Павле Мрвалевич, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Харитонов, заместитель директора Ставропольского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ (ЦНТИ) Шамиль Напсо, специалисты партнерства «Первое объединенное СРО экологического строительства», представители энергоиндустрии.
Было отмечено, что реализация закона идет с большими трудностями. С одной стороны, на уровне государственной политики и управления было сделано все необходимое: определены цели, задачи и показатели, программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
С другой стороны, бюджетные учреждения и производственные предприятия к выполнению требований закона подошли формально. Все провели энергетическое обследование своих зданий, составили энергопаспорта, включили в них перечень типовых мероприятий по энергосбережению и успокоились. А что дальше? Дальше нужно было внедрять механизмы и инструменты повышения энергоэффективности, создавать систему энергоменеджмента.
Все были единодушны в том, что на сегодня в бюджетных организациях нет квалифицированных специалистов по энергосбережению. А раз их нет, то возникает необходимость привлекать комплексные энергосервисные центры, которые помогли бы организациям и предприятиям выполнять требования закона. Пока эта работа ведется вяло.
Эксперты выразили озабоченность, что много энергетических обследований проводилось не ставропольскими энергоаудиторскими компаниями, поэтому сложно судить об их качестве. Все сошлись на том, что надо способствовать становлению энергосервисных компаний у себя в крае.
Среди основных причин потерь в энергопотреблении у предприятий были названы нарушения и ошибки в ведении документооборота энергопотребления, отсутствие опыта по оптимизации текущего энергопотребления, неумение решать законными средствами конфликтные ситуации в интересах потребителя. Все это приводит к потерям до 30 % финансовых средств и энергоресурсов потребителя.
Было заявлено о необходимости проведения аудита договоров поставки энергоносителей поставщиками, что дает экономию порядка 10 % бюджетных средств.
Внедрение программных систем энергоменеджмента позволяет прежде всего привести в порядок весь документооборот по потреблению энергоресурсов. Было выявлено, что ресурсоснабжающими организациями взимается средств на 20-40 % больше, чем потребляется.
– Применение такой программы позволило санаторию «Виктория» возвратить 4 млн руб. за воду, свет и тепло, – поделился замдиректора ставропольского ЦНТИ Шамиль Напсо.
Еще один важный вопрос, поднятый участниками группы, – необходимость, говоря словами Президента РФ, «уделять приоритетное внимание пропаганде культуры рационального энергопотребления среди населения».
– Мы рассказываем об энергосбережении на классных часах в школах. Мы рады, что удается увлечь детей экономическими расчетами на уровне их дома. Экономить воду, свет, тепло должен каждый, кто ими пользуется, невзирая на возраст, – поделилась опытом гендиректор партнерства «ЭкоСтрой» Татьяна Эккерт.
Экспертами группы было предложено создать на уровне муниципальных образований специальные структуры. В их состав должны входить квалифицированные специалисты: инженеры-энергетики, теплоэнергетики, экономисты, которым под силу решать все вопросы, связанные с энергосбережением всех организаций с муниципальным участием на территории всего района.
Было сказано о необходимости рассмотрения возможности широкомасштабного внедрения технологий энергосбережения в одном из пилотных районов с целью дальнейшего тиражирования опыта внедрения.
Все эти вопросы будут вынесены на более широкое обсуждение с приглашением заинтересованных сторон для рассмотрения вопросов разработки и внедрения механизма заключения энергосервисных контрактов и их финансирования.