Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в период с 24 ноября по 1 декабря проводилась плановая проверка в отношении ИП Алиева Н.М., занятого хранением, переработкой и реализацией мясной продукции в торговом павильоне города Щекино Тульской области.
В ходе проверки инспекторами отдела ветеринарного надзора по Тульской области были установлены факты, свидетельствующие о несоблюдении индивидуальным предпринимателем при производстве мясной продукции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Установлено, что:
- нарушены условия хранения ножей - согласно требованиям технического регламента не используемые во время технологического процесса ножи должны храниться в стерилизаторе, на момент проверки ножи находились в разбросанном виде на столе;
- предпринимателем не обеспечено оборудование холодильной камеры термометром или средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры при хранении продуктов убоя и мясной продукции – в нарушение п. 94 (ТР ТС 034/2013);
- не произведена маркировка мяса в четвертинах и отрубах в соответствии с требованиями технического регламента (отсутствие товаросопроводительной документации) – п.п. в) п. 117 (ТР ТС 034/2013);
- не обеспечена замена инструментов в целях дезинфекции, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки с периодичностью не реже 1 раза в 30 минут – п. 50 (ТР ТС 034/2013);
В соответствии с требованиями Технического регламента в товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); наименование и место нахождения изготовителя продуктов убоя; количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов убоя. При наличии транспортной и (или) потребительской упаковки – вышеуказанная информация указывается в маркировке и (или) товаросопроводительной документации. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 30 минут.
Своими действиями индивидуальный предприниматель допустил нарушения п. п. 50, 65, 94, п.п. в) п. 117 Техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 22.2, ч. 1 и 2 ст. 23.14, ст. 29.9 -29.11, ст. 30.3 КоАП РФ, постановлением Управления от 04.12.2014 ИП Алиев Н.М. привлечен к административной ответственности. Назначен штраф на сумму 25 000 рублей, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.