В декабре 2014 г. ВКЗ «Избербашский» (Дагестанский завод коньячной продукции) официально объявил о наращивании и диверсификации производства на 2015 год. Так, в середине 2014 г ВКЗ открыл цех шампанизации, производственная мощность которого составляет 30 млн бутылок в год. В настоящее время на заводе уже функционирует линия по производству шампанских вин мощностью порядка 10 млн бутылок в год, и первые партии шампанского уже продаются в рознице в Москве и в отдельных регионах России. В дальнейшем ВКЗ «Избербашский» намерен поставлять шампанское по всей стране.
Каталог шампанских вин, выпускаемых ВКЗ «Избербашский», сформирован из двух групп: Российские шампанское и Дагестанское шампанское. Для их производства используются традиционные сорта винограда группы Пино Шардоне и лучшие европейские сорта Рислинг и Алиготе.
В новых цехах, как и на всем заводе используется современное итальянское оборудование, технология розлива шампанского полностью автоматизирована.
«На фоне событий, происходивших в отрасли в 2014 году, производители должны постараться удержать своих покупателей и свой процент рынка. – говорит директор ВКЗ «Избербашский» Магомедов Улубей Хабибович, - Если производство сильное и мощности позволяют, то можно и нужно открывать новые линии розлива и производство новых видов продукции. Тем более, что с точки зрения импортозамещения вина и шампанского – это сейчас очень выгодно. Импорт данных напитков в 2014 году сократился из-за роста их стоимости. И у отечественных производителей есть реальная возможность обеспечить потребителей качественным российским товаром. Сейчас можно завоевать больший процент рынка, с которого уходят западные вина и шампанское».
Помимо выпуска шампанских вин, ВКЗ «Избербашский» планирует начать производство вина и последовательное наращивание единиц ассортимента данного напитка в 2015 году.
«ВКЗ «Избербашский» был открыт в середине прошлого столетия, - говорит У.Магомедов, - и специализировался как раз на производстве вина. Так что мы не только диверсифицируем наше нынешнее производство и наращиваем объемы, но и в какой-то мере возвращаемся к истории завода».