В Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета НГУ, призванного содействовать реализации планов университета по повышению конкурентоспособности вуза в рамках участия в Проекте 5-100.
Ключевым вопросом стало обсуждение модели Междисциплинарного научно-образовательного инновационно-технологического центра НГУ-СО РАН. «Исторически так сложилось, что наука в России была сосредоточена в институтах РАН, а цель вузов заключалась в подготовке кадров. Однако в последнее время научный и образовательный процессы находят все больше точек соприкосновения, и объединение университета с институтами представляется естественной вехой развития», — в своем докладе отметил ректор НГУ М.П.Федорук. На сегодняшний день более 80% преподавателей НГУ – совместители из СО РАН, из 119 кафедр НГУ более 80 базируются в институтах СО РАН, однако обе структуры заинтересованы в более тесном взаимодействии.
Как ранее отмечал председатель СО РАН А.Л.Асеев, несмотря на различие в ведомственной принадлежности НГУ и институтов СО РАН реальностью являются традиции энергичной и плодотворной совместной работы научных сотрудников, студентов и аспирантов университетов и институтов Сибирского отделения Российской академии наук.
На рассмотрение Наблюдательного совета было вынесено несколько вариантов моделей организации. Решение о том, затронет ли объединение все без исключения институты СО РАН или только часть, пока не принято. «Фундаментальная наука на протяжении многих лет была предметом гордости для России. Принимая во внимание положение дел в мире, нам особенно важно именно сейчас развивать это конкурентное преимущество. Усиление научных центров, в том числе, создание научно-образовательного центра в Академгородке, — один из гарантов национальной безопасности страны, в целом», — отметил М.П.Федорук.
В.Н.Пармон, член Консультативного научного совета фонда «Сколково», заявил, что процесс интеграции НГУ и институтов СО РАН – очень ответственное, судьбоносное мероприятие, поэтому спешки в этом вопросе быть не может. «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы взаимодействие было максимально эффективным», — отметил член Наблюдательного совета.
В рамках заседания также были озвучены результаты процесса англификации университета, в том числе реалии сегодняшнего дня: запущены четыре магистерские программы на английском языке: “Oil and Gas Management”, “Quantitative Economics” — на экономическом факультете, “Numerical Statistical Modelling”, “Discrete Mathematics and Combinatorial Optimization” — на механико-математическом факультете. Согласно Дорожной карте развития университета в 2015-2016 учебном году будут запущены еще шесть подобных программ. В рамках инициативы состоялась аттестация преподавателей НГУ, в феврале будет проведено тестирование студентов.
Особое внимание было уделено планам НГУ в рамках коммуникаций с выпускниками и работодателями, были представлены пути достижения поставленных целей. Приняты решения по ряду существенных вопросов материально-технического характера.
Следующее заседание Наблюдательного совета запланировано на конец января. Ожидается, что в феврале проект объединения НГУ и институтов СО РАН будет финализирован.
Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.