В ходе работы IX Российского Лин-Форума 17 ноября в Москве состоялось заседание Совета межрегионального общественного движения «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства».
Заседание Совета прошло спустя всего несколько часов после завершения работы круглого стола в Московской Торгово-промышленной палате. И это не могло не отразиться на повестке дня. Так получилось, что круглый стол, объединивший участников рабочей группы по бережливому производству и развитию производственных систем при Министерстве промышленности и торговли РФ, обозначил главные проблемы движения – частно-государственное партнерство, развитие человеческого капитала, стандарты бережливого производства.
С отчетом на заседании Совета выступил председатель движения, глава ГК «Оргпром» Алексей Баранов. Он указал на то, что прошедший со времени проведения 8-го форума год, оказался отмечен достижениями. Среди них надо выделить подготовку и проведение очередного, уже четвертого по счету конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева, а также первого лин-чемпионата; совместную работу по продвижению идей бережливости с Агентством стратегических инициатив и Минпромторгом РФ; активное участие в работе Военно-Промышленной комиссии и участие в апрельском саммите «оборонки» в Набережных Челнах; выпуск первого тома книжной серии «Стратегия бизнес-прорыва». МОД не стоит на месте, об этом говорит хотя бы постоянный прирост числа членов (за истекший период на 922 чел., до 2652 человек). Причем рост произошел качественный – за счет менеджеров крупных корпораций, таких как Сбербанк России, «Камаз», Microsoft, а также притока преподавателей и студентов профильных вузов.
При этом глава движения указал и на недостатки, главным из которых, по его мнению, является недостаточная активность участия в конкурсе. Число участников снизилось по сравнению с 2013 г. с 18 до 16. Да и к качественному составу имеются вопросы: в основном соискатели Кубка сосредоточены только в двух отраслях. Не оказалось участников в состязании по двум важным номинациям – «Бережливый регион» и «Лучшая производственная система отрасли».
По каждому из поднятых вопросов развернулась дискуссия. Где-то короткая, так как члены Советы быстро пришли к общему мнению. Где-то длительная, как, например, по вопросу о стандартах бережливого производства.
Например, идея лин-чемпионата вызвала общее одобрение. За скобками обсуждения остался только вопрос о подходящей площадке, априори требующей предварительной подготовки. Впрочем, это не бином Ньютона, проблема может быть решена с помощью самих участников.
Что касается книжных проектов движения, то исполнительный директор МОД Александр Бородулин проинформировал членов Совета о начале подготовки сразу двух новых томов – по организации рабочих мест и по лидерству. Причем, к проекту подтянулись коспонсоры, что говорит о растущем интересе.
В развернувшейся дискуссии по частно-государственному партнерству (ЧГП) директор академии инжиниринга «АвтоВАЗа» Константин Котляров заявил о том, что имеющийся потенциал для роста используется недостаточно. Он указал на возможность развертывания новых проектов в Самарской области, где созданы надлежащие условия для ЧГП. А также привлек внимание к давно известной, но несколько «заболтанной» национальной программе инновационного развития. Причем, как подчеркнул один из основателей МОД, стратегия должна быть наступательной, где-то даже жесткой. «По итогам аудита этой программы три директора предприятий лишились работы. Мы не должны бояться того, что за несоответствие производственной системы заявленным требованиям, кто-то когда-то тоже лишится работы», - резюмировал Константин Котляров.
Но, как уже было отмечено, самую большую реакцию вызвала тема ГОСТов по бережливому производству. Примечательно, что никто из членов Совета не поднял голоса против «пионера» - ГОСТ Р 56020-2014 . Он описывает основные понятия и определения. Это однозначно было нужно еще позавчера. Но подготовка четырех дополнительных стандартов, один из которых посвящен лин-менеджменту, уже вызывает вопросы. Специалисты знают, что при добровольной сертификации (а именно такую схему заложили разработчики) любой бизнес может заявить об аудите с целью проверки соответствия требований, предъявляемых к менеджменту. Кто-то пройдет аудит честно – с начала и до конца. Кто-то купит «бумажку» и повесит на видном месте, обманывая клиентов, тендерные и прочие комиссии. Подобные схемы с сертификацией на соответствие требованиям стандартов ИСО уже вошли в поговорки. Алексей Баранов назвал их индульгенцией для бизнеса. Что, впрочем, не снимает остроты вопроса. Дискредитация идей бережливого производства становится неизбежной.
Член Совета МОД, директор ООО «БалтСпецСплав» Константин Новиков проинформировал собравшихся об истории вопроса, рассказал о роли и месте в этом процессе Всероссийского НИИ стандартизации и Минпромтрога РФ. Профессор МИСИС разъяснил особенности стандартизации в зарубежных странах Юрий Адлер и предупредил о том, что подобные ГОСТы включается сразу при контактах применяющей их компании с государственными структурами. Участники мероприятия пришли к выводу о том, что участие в деятельности рабочей группы, занимающейся созданием стандартов, объективно необходимо. В целом вопрос требует дополнительного времени и дополнительной информации, резюмировал Совет. И решил вернуться к его обсуждению в ближайшее время.
Совет также утвердил отчеты оргкомитета конкурса лидеров производительности на Кубок им. Гастева. По их итогам стало ясно, что на гранях трофея появится новое имя – «Татнефть-Энергосервис».
Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.
Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.