Практически каждая молодая российская семья на сегодняшний день испытывает нужду в улучшении жилищных условий. Многие молодые люди, образовав семью, живут с родителями или снимают квартиру, поскольку на приобретение собственного жилья у них зачастую нет денег. Однако с 1 января 2007 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому семьи, в которых появился второй ребенок, могут рассчитывать на государственную поддержку в форме материнского (семейного) капитала. В законе прописано, кто и в каких случаях может получить материнский капитал, а также указаны цели, на которые его можно использовать. Их всего три:
- на улучшение жилищных условий;
- на образование детей;
- на будущую пенсию матери.
Значительная часть семей, получивших материнский (семейный) капитал, направляет его именно на улучшение жилищных условий. Им можно воспользоваться как в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, так и для погашения основной части долга по ипотеке, взятой ранее. Государство не ограничивает выбор семьи на рынке недвижимости: жилье можно приобретать в новостройках, на вторичном рынке, а также можно построить дом или сделать реконструкцию уже имеющегося строения.
Однако тем, кто решил потратить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, следует помнить несколько правил, касающихся оформления прав собственности на недвижимое имущество. Как поясняют специалисты Управления Росреестра по Республике Хакасия, приобретенное жилье должно оформляться в долевую собственность всех членов семьи, при этом доли в праве могут быть разными, это определяется исключительно по соглашению сторон. Недвижимость может приобретаться также в единоличную собственность одного из супругов, однако стоит отметить, что в будущем нужно будет выделить определенные доли на своих детей. Если данное условие не будет соблюдено, это будет являться нарушением использования средств материнского (семейного) капитала.
Также следует обратить внимание на то, что в договоре купли-продажи необходимо указать, какая часть средств оплачивается за счет собственных, а какая – за счет средств материнского капитала. Бывают случаи, когда недвижимость приобретается с использованием как кредитных средств, так и за счет средств материнского капитала. В таком случае в договоре купли-продажи нужно прописать, возникает ли между продавцом и покупателем обременение либо нет.
В завершении хотелось бы отметить, что решение, куда направить средства материнского (семейного) капитала должно быть взвешенное и обдуманное, так как он выдается только один раз в жизни.