Вопросу развития в Мурманской области Параолимпийского движения и доступности спортивных объектов для инвалидов было посвящено совместное заседание рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Общество и власть». Активисты пригласили на круглый стол руководителей семи общественных организаций региона, которые занимаются проблемами маломобильных групп населения, директора единственной в регионе детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, а также заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту.
Открывая заседание, Доверенное лицо Президента, сопредседатель ОНФ Татьяна Кусайко напомнила, что глава государства Владимир Путин поставил регионам России задачу охватить физкультурой и спортом к 2020 году не менее 2,5 миллионов инвалидов. За последние три года число лиц с ограниченными возможностями, занимающихся спортом, в стране выросло более чем в два раза, превысив 500 тыс. человек. Какая работа ведется в данном направлении в Мурманской области, будет доложено на Всероссийском «Форуме действий», который стартует в Москве 17 ноября.
«Конечно, хочется, чтобы наш регион был в будущем участником параолимпийских соревнований. Паралимпиада в Сочи еще раз доказала, что люди с ограниченными возможностями могут вести активный образ жизни и достигать феноменальных результатов. Общероссийский Народный фронт в Мурманской области уже подготовил ряд обращений, чтобы оценить, насколько возможно занятие спортом для маломобильных групп населения в нашем регионе. В зависимости от того, какие ответы мы получим, будем принимать решение о дальнейших действиях. Также сегодня во время круглого стола узнаем о ситуации непосредственно от маломобильных групп населения», - сообщила Доверенное лицо Президента, сопредседатель ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко.
«В Мурманской области множество старых спортивных объектов, которые строились без учета доступности их для инвалидов. Часть зданий находится в частной собственности, поэтому надо заставлять собственников думать о том, чтобы доступ в спортивные сооружения был одинаково возможен для всех. Новые же здания возводятся по проектам с соблюдением всех условий», - отметила в своём выступлении призер XXVIII Олимпийских игр, сопредседатель Народного фронта, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Лариса Круглова.
Члены областной организации инвалидов «Ковчег» подняли на заседании тему, которая касается доступа на объекты не только спортивного назначения. По наблюдениям общественников зачастую инфраструктура для маломобильных групп населения создаётся формально, будь то строительство нового здания или реконструкция действующего. Как рассказал председатель организации Игорь Соболев, заказчик хоть и соблюдает в проекте все СНиПы, законы, проходит согласования и Госэкспертизу, но на выходе объект нередко так и остается недоступным. Строителям ничего не стоит «сляпать» пандус с наклоном 60 градусов, недостаточно расширить дверной проём для проезда инвалидной коляски, уложить тактильную плитку так, что она становится препятствием для передвижения людей, где-то не прикручены поручни, отсутствуют оборудованные санитарные комнаты – таких примеров множество.
Активисты Народного фронта поддержали предложение о проведении независимой общественной экспертизы на объектах до их сдачи в эксплуатацию. В ближайшее время сопредседатель ОНФ Лариса Круглова и представители «Ковчега», возглавляет которую инвалид-колясочник, вместе отправятся на проверку строящегося в мурманской Долине Уюта легкоатлетического манежа. Его планируют ввести в строй уже в апреле следующего года. В случае, если проверяющие обнаружат недостатки в обеспечении безбарьерной среды для инвалидов, ещё останется время на их устранение. Кроме того, ОНФ направит предложение Губернатору Мурманской области и председателю комитета по физической культуре и спорту о возможности и целесообразности проведения общественного мониторинга на других строящихся и реконструируемых объектах, предназначенных, в том числе для инвалидов. Также Народный фронт изучит опыт других регионов, где подобные проверки уже вошли в практику.
Участники круглого стола подняли вопросы и создания в Мурманской области спортивной Федерации инвалидов и региональной адаптивной школы. По мнению директора детско-юношеской спортивно-адаптивной школы № 15 Ирины Гороховой это позволит привлечь к спорту большее число юных северян, не только из областного центра, но и из других городов региона, а также даст возможность заниматься инваспортом, в том числе зимними видами, и взрослому населению с различными видами патологий.
В случае создания Федерации, станет возможным оказание финансовой поддержки со стороны органов местного самоуправления и государственных структур, включая финансирование затрат на инфраструктуру и инвентарь. Пока же занятия спортом в Мурманской области доступны для инвалидов возрастом до 21 года на базе единственной адаптивной школы. Там занимаются слабослышащие, слабовидящие дети, с девиантным поведением, аутизмом и другими заболеваниями. Учебное заведение работает по различным направлениям: плавание, волейбол, аэробика, мини-футбол, легкая атлетика, лыжные гонки, иппотерапия.
Кроме того, заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Мурманской области Наталья Морковина пообещала взять на контроль будущую реконструкцию центрального плавательного бассейна и постараться привлечь инвалидов для консультаций на этапе проектирования.