Во второй половине октября 2014 года в лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) в рамках исследований по пищевому мониторингу и государственному заданию в 2 пробах мяса говядины, в пробе мяса птицы, в 10 пробах продукции водного промысла, обнаружены бактерии листерии (Listeria monocytogenes). Листерии в продукции животного происхождения является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в нашей стране. Заболевание, которое вызывает данный микроорганизм называется листериоз. Для недопущения заражения продукции следует обязательно проводить входной контроль сырья, поступающего на предприятия.
По данному выявлению проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.